Процесс старения – неизбежен, а вот риск заболеть Альцгеймером – нет.  Достижение возрастного рубежа 65-ти лет является самым весомым фактором риска для этого заболевания. Тем не менее, существует множество других аспектов, которые могут быть изменены для того, чтобы максимально сократить вероятность развития деменции.

болезнь Альцгеймера
В основном болезнь Альцгеймера поражает людей в возрасте от 65 лет. Считается, что этот недуг накладывает самый тяжелый финансовый груз на общество в развитых государствах.
Фото: gazeta.a42.ru

Однако пока что врачи не могут гарантированно снизить этот риск и разработать новые стратегии профилактики и лечения из-за отсутствия знаний, почему болезнь развивается по-разному у женщин и мужчин. Статья об этом была опубликована в издании Scientific American.

 

В научной литературе есть лишь тонкие намеки на факторы, которые действуют по-разному в зависимости от пола больного, включая гормоны и специфические гены. Именно эти различия могут стать важной основой для выбора направлений исследований. Тем не менее, по словам автора статьи, практикующего врача Ребекки Нейбл, большинство ученых сегодня игнорируют этот момент и объединяют данные для женщин и мужчин.

 

По этой причине Общество исследований женского здоровья недавно опубликовало обзорную статью в книге "Альцгеймер и деменция: журнал Ассоциации Альцгеймера", в которой содержится призыв к усиленному анализу данных по каждому конкретному полу отдельно, чтобы в будущем найти новые подходы и улучшить профилактику, диагностику и лечение болезни Альцгеймера.

 

Например, есть некоторые свидетельства о том, что половые гормоны, такие как эстроген, влияют на течение болезни. Но как именно происходит это действие – непонятно. Яичники являются основным источником эстрогена для женщин в пременопаузе. А хирургическое удаление яичников до наступления менопаузы связывают с более высоким риском развития деменции. При этом прохождение терапии эстрогенами после операции до 50 лет такую опасность убирает. Эти факты говорят о том, что эстроген может быть защитой для женщин в пременопаузе.

 

Что касается мужчин, то существуют противоречивые исследования относительно того, является ли антиандрогенное лечение, использующееся при раке предстательной железы, фактором риска для появления болезни Альцгеймера. Необходимы дальнейшие исследования о роли половых гормонов и использовании их в лечении с последующим влиянием на развитие деменции.

 

Правда, есть предпосылки развития болезни, которые касаются и мужчин, и женщин. Например, среди них – депрессия и апноэ во сне (прекращение легочной вентиляции во время сна больше, чем на 10 секунд). Однако исследования говорят, что депрессия как причина развития деменции в два раза чаще встречается у женщин, а апноэ во сне – чаще у мужчин. Аналогичным образом, низкое образование и проблемы с трудоустройством являются факторами риска появления Альцгеймера. При этом в сравнении с мужчинами женщины, традиционно, не имеют такого же доступа к образованию, и им сложнее устроиться на хорошую работу. Все это повышает опасность появления заболевания для представительниц слабого пола.

 

Изоформа апоЕ4 – важнейший и наиболее распространенный генетический фактор риска развития болезни Альцгеймера для обоих полов. Но если проводить детальное сравнение, то выяснятся, что для женщин эта изоформа аполипопротеина E – опаснее. Риск заболеть Альцгеймером у них выше не только, чем у женщин без и зоформы апоЕ4, но у мужчин с ней и без нее.

 

Также, по словам автора статьи, важно изучить, как пол влияет на факторы риска в разное время на протяжении всей жизни. Это тоже может иметь решающее значение. К примеру, известна такая особенность сердечнососудистых заболеваний: прием аспирина помогает снизить сердечный приступ и риск инсульта у женщин в возрасте 65 лет и старше, при этом, эффект не наблюдается у тех, кто моложе. Возможно, что некоторые факторы риска развития Альцгеймера могут быть сильнее в определенные моменты нашей жизни, и изучение этой корреляции является ключевым фактором для профилактики и раннего вмешательства.

 

Кроме изучения факторов риска – всего лишь одной из областей, важно обратить внимание и на другие моменты, отмечает Ребекка Нейбл. Так, ученые и медики часто упускают из виду различия полов при диагностике и уходе за больными, разработке клинических испытаний и оценке результатов лечения. Такой подход препятствует прогрессу в борьбе с болезнью Альцгеймера.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

В нашем интернет-магазине Вы найдете также постерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.