Израильские ученые провели серию экспериментов с участием как лабораторных мышей, так и здоровых людей-добровольцев, чтобы проверить действие пробиотиков. Результаты опытов их удивили: популярные биологические добавки только иногда делают то, что рекламируют. То есть далеко не всегда они изменяют состав бактериальной среды нашего кишечника, известной как микробиом.

Эта иллюстрация эксперимента, который показал, что кишечники некоторых людей сопротивляются колонизации  после приема пробиотиков, среды же других – оказываются дружелюбными
Эта иллюстрация эксперимента, который показал, что кишечники некоторых людей сопротивляются колонизации  после приема пробиотиков, среды же других – оказываются дружелюбными. При этом организмы всех здоровых мышей сопротивлялись новым штаммам бактерий.
Фото: i.kinja-img.com

Принимать пробиотики после терапии антибиотиками – распространенная практика, которая должна помогать наполнить кишечник здоровыми бактериями. Но ученые также обнаружили, что это не всегда идет на пользу. Так, вместо того, чтобы ускорить процесс восстановления, людям, использующим пробиотики, на самом деле потребовалось больше времени, чтобы вернуть их микробиом в норму, чем тем, кто ничего не принимал. Первой группе иногда нужно было до 5 месяцев на восстановление микрофлоры после прекращения приема пробиотиков.

 

"Результаты исследования показывают, что привычка принимать пробиотики после курса антибиотиков может быть не абсолютно безвредной, как это считалось ранее. На самом деле такая практика часто связана с долгосрочными последствиями", – рассказывает Эран Элинав, иммунолог и руководитель лаборатории в Институте имени Вейцмана в Реховоте – высшем учебном заведении и многопрофильном научно-исследовательском институте в Израиле.

 

По словам ученого, такая задержка в восстановлении нормальной микрофлоры может повысить риск возникновения проблем со здоровьем. Среди возможных последствий – ожирение, аллергия и различные воспалительные заболевания.



Эран Элинав не является первым, кто доказал своими экспериментами, что пробиотики не всегда приносят обещаемый результат. Однако, по словам иммунолога, подход его команды был намного более обширным, чем в предыдущих исследованиях.

 

Так, их первый опыт заключался в том, что ученые попросили 15 взрослых добровольцев пройти колоноскопию до, во время и после приема пробиотиков. В течение трех недель некоторые из них два раза в день получали препараты с 11 различными штаммами живых микрокультур, другие – на самом деле принимали плацебо. Это позволило команде непосредственно изучить микробиомы этих людей. В это же время у участников эксперимента регулярно брали на анализ образцы стула.



Нужно отметить, что обычно ученые, изучающие пробиотики, полагаются как раз на изучение образцов стула. Они полагают, что таким образом можно выяснить, как биологически активные добавки с микрокультурами влияют на кишечник. А вот результаты команды израильских исследователей свидетельствуют о том, что такой подход может быть роковой ошибкой для эксперимента.

 

Так, образцы стула добровольцев показывали, что бактерии из пробиотических средств были переварены, а иногда количество полезных штаммов даже становилось больше. Значит, можно было бы предположить, что они каким-то образом взаимодействовали с кишечником. Все бы хорош, однако результаты колоноскопии опровергали такие выводы, часто не показывая никаких следов конкретных бактерий в кишечнике. Так что показатели принимающих пробиотики были почти неотличимы от контрольной группы с плацебо.

 

Интересно, что микрофлора кишечников здоровых мышей, которые принимали пробиотики, сопротивлялись новым штаммам бактерий, не позволяя им колонизировать кишечник. У людей же все оказалось сложнее. Были некоторые участники эксперимента, чьи организмы "разрешали" бактериям поселиться в кишечнике. Их показатели давали реальные свидетельства того, что микрофлора временно изменилась, а значит достигнут какой-то эффект. Но, что важно, их образцы стула ничем не отличались от образцов тех, кто были на плацебо. А это означает, что результаты любого исследования, которое основывается исключительно на контроле анализе кала (как это и было раньше), могут быть полностью ошибочными.


Во втором эксперименте под прицелом ученых были люди, которые принимали пробиотики впервые. Результаты удивили иммунологов еще больше: очевидно, что насильственная колонизация кишечника дестабилизировала микрофлору гораздо сильнее, чем тогда, когда пациенты просто не предпринимали никаких действий. То есть пробиотические добавки в этом случае только отсрочили возвращение к нормальной жизни.

 

При этом Элинав осторожно отмечает, что их команда не ставила перед собой цели решить вопрос, насколько полезны пробиотики как для полностью здорового организма, так и для только что перенесшего терапию антибиотиками. "И все-таки наши исследования прямо доказывают, что пробиотические эффекты для здорового человека крайне индивидуальны и в лучшем случае временны. Если вы купите пробиотик в своем местном супермаркете, то у вас нет способа узнать, пройдет ли в вашем теле транзитом или же приведет новые штаммы микрокультур в кишечник, где они могут вызвать (или нет) определенные последствия", –  подытоживает Эран Элинав.

 

Есть и определенно хорошая новость. По словам ученого, во время экспериментов его команда могла предсказать, кому подойдут пробиотики. Они опирались на такие показатели, как первоначальная микрофлора, генетические аспекты и состав штаммов добавки. Это открытие, наряду с результатами других экспериментов израильских иммунологов, повышает шансы разработки индивидуальных пробиотических терапий, которые смогут гарантированно дать положительный эффект для конкретного человека. Такие методы лечения смогут не только принести пользу, но и компенсировать вред после приема антибиотиков.

 

Все-таки, стоит отметить, что все эти выводы – только первые шаги в этом направление. Важно проанализировать те же аспекты для разнообразных групп. Например, как реагируют на пробиотики дети или люди, страдающие от расстройства желудка.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также постерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.