Издание The Conversation опубликовало статью, в которой разрушаются 10 мифов об эпидемии, поразившей человечество 100 лет назад.

Палата с больными «испанкой»  в штате Канзас
Палата с больными "испанкой" в штате Канзас
Фото: scientificamerican.com
 
 

Пандемия испанского гриппа началась в 1918 году и продлилась 18 месяцев. Считается, что от вируса умерли от 50 до 100 миллионов человек, что составляет от 2,5 до 5 % всего населения мира. В целом же было заражено полмиллиарда человек. Все эти цифры дают многим основание называть это массовое заражение "величайшей пандемией в истории".

Для сравнения в Первой мировой войне, которая была как раз в самом разгаре, погибло около 20 миллионов человек (и военных, и мирного населения)
Для сравнения в Первой мировой войне, которая была как раз в самом разгаре, погибло около 20 миллионов человек (и военных, и мирного населения)
Фото: upload.wikimedia.org

Как считает Ричард Гандерман, профессор Индианского университета, эпидемия 1918 года стала предметом спекуляций в прошлом веке. Различные ученые выдвигали многочисленные гипотезы относительно ее происхождения, распространения и последствий, что породило немало мифов.

Кстати, хотя обычно высокому риску во время эпидемий подвержены дети, беременные женщины, пожилые или уже ослабленные люди, во время «испанки»  очень много жертв было среди молодых и здоровых людей возрастной группы 20–40 лет
Кстати, хотя обычно высокому риску во время эпидемий подвержены дети, беременные женщины, пожилые или уже ослабленные люди, во время "испанки" очень много жертв было среди молодых и здоровых людей возрастной группы 20–40 лет
Фото: upload.wikimedia.org

1. Пандемия возникла в Испании

 

Испанский грипп возник вовсе не в Испании. Вероятнее всего, пандемия приобрела свое название из-за Первой мировой войны. Основные страны, вовлеченные в конфликт, стремились информационно не подбадривать своих врагов. Поэтому правда о масштабах гриппа скрывалась в Германии, Австрии, Франции, Великобритании и США. В то время как нейтральной Испании не нужно было прятать сообщения о вирусе. Это и создало ложное впечатление, что именно эта страна понесла самые большие потери.

 

Если посмотреть статистику населения в 1920 года, то ситуация была примерно такая: в США погибло около 675 тысяч людей (0,6 % от общего количества населения), в Австрии 40 тысяч (0,6 %), в Великобритании – 250 тысяч (0,6 %), в Германии – 600 тысяч (1 %), во Франции – 420 тысяч (1,1 %). В то время как Испания понесла потери в 300 тысяч человек (1,4 %). Назвать это самым большим процентным показателей по Европе тоже нельзя. В Сербии погибло 180 тысяч, что составило 4,2 % от общего количества населения.

Географическое происхождение гриппа обсуждается по сей день.  Различные гипотезы называют «очагом возгорания» Восточную Азию, Европу и даже Канзас
Географическое происхождение гриппа обсуждается по сей день. Различные гипотезы называют "очагом возгорания" Восточную Азию, Европу и даже Канзас
Фото: news.nationalgeographic.com

2. Пандемия 1918 года – "работа супервируса"

 

В 1918 году болезнь распространялась так быстро, что всего за первые 6 месяцев умерли 25 миллионов человек. Тогда это заставило многих задуматься о приближающемся конце света. А потом долго подпитывало предположение, что штамм гриппа был особенно смертельным.

 

Однако недавнее исследование показывает, что сам вирус, хотя и был более опасным, чем другие штаммы, но все-таки принципиально не отличался от вызывавших эпидемии в другие годы. Такая высокая смертность отчасти была связана с большим скоплением людей в военных лагерях и городской среде, а также с плохими питанием и санитарией, которые только ухудшились в военное время.

Также считается, что многие из смертей были вызваны развитием бактериальных пневмоний в ослабленных гриппом легких
Также считается, что многие из смертей были вызваны развитием бактериальных пневмоний в ослабленных гриппом легких
Фото: ic.pics.livejournal.com

3. Первая волна пандемии была самой смертельной

 

Фактически, количество умерших от "испанки" в первой половине 1918 года было относительно низким. А вот во время второй волны – с октября по декабрь того же года – наблюдались самые высокие показатели смертности. Третья же волна весной 1919 года была более смертельной, чем первая, но меньше, чем вторая.

 

Ученые считают, что такое заметное увеличение смертности осенью–зимой 1918-го было связано с тем, что люди со слабовыраженными симптомами сидели дома, а вот те, у кого были серьезные случаи, часто скапливались в больницах. Это в свою очередь увеличивало вероятность передачи более смертельной формы вируса.

После «испанки» чаще стали проводить профилактику гриппа. На фото – 1919 год
После "испанки" чаще стали проводить профилактику гриппа. На фото – 1919 год
Фото: fotki.yandex.ru

4. Вирус убил большинство людей, которые были инфицированы

 

Фактически, подавляющее большинство людей, которые тогда заразились испанским гриппом, выжили. Национальные показатели смертности среди инфицированных обычно не превышали 20 %.

 

Однако смертность в разных группах варьировалась. В США особенно высокий показатель был среди популяций коренных американцев. Возможно, из-за редких случаев заболеваний в прошлом, их иммунитет оказался менее подготовлен. В некоторых случаях были уничтожены целые общины.

Но конечно, даже 20-процентная смертность значительно превышает показатели типичного гриппа, который убивает менее 1 % инфицированных
Но конечно, даже 20-процентная смертность значительно превышает показатели типичного гриппа, который убивает менее 1 % инфицированных
Фото: icdn.lenta.ru

 

5. Лечение того времени мало повлияло на ситуацию

 

Никаких специальных антивирусных терапий не было доступно во время "испанки" 1918 года. Это в значительной степени актуально даже сегодня, когда большинство медицинских препаратов от гриппа направлены на поддержку пациентов, а не на их лечение.

 

Есть гипотеза, что многие летальные случаи были вызваны не напрямую болезнью, а отравлением аспирином. Медицинские учреждения в то время рекомендовали большие дозы лекарства – до 30 граммов в день. Сегодня около 4 граммов считается максимальной безопасным суточным количеством.

Большие дозы аспирина могут привести ко многим симптомам, включая кровотечение, которое и относится к основным проявлениям «испанки»
Большие дозы аспирина могут привести ко многим симптомам, включая кровотечение, которое и относится к основным проявлениям «испанки»
Фото: medikforum.ru

Справедливости ради стоит отметить, что часто болезнь проходила без каких-либо внешних изменений: некоторые умирали на следующий день после заражения. К тому же показатели смертности, по-видимому, были так же высоки и в тех местах в мире, где аспирин был недоступен, поэтому дискуссии продолжаются.

 

6. Пандемия была "главной темой дня" в СМИ

 

Медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов и политики имели много причин, чтобы преуменьшать тяжесть гриппа 1918 года. Это привело и к меньшему освещению проблемы в прессе. В дополнение к опасениям, что полное раскрытие информации может ободрить врагов в военное время, они хотели сохранить общественный порядок и избежать паники.

 

Тем не менее, меры были предприняты. В разгар пандемии во многих городах были введены карантины, а также ограничено предоставление основных услуг, включая полицию и пожарную службу.

Во время эпидемии испанского гриппа в Сиэтле в трамвай пассажиров пускали только в защитных масках
Во время эпидемии испанского гриппа в Сиэтле в трамвай пассажиров пускали только в защитных масках
Фото: upload.wikimedia.org

 

7. Пандемия изменила ход Первой мировой войны

 

Маловероятно, чтобы грипп изменил исход военных действий. Так как люди с обеих сторон поля битвы были в равной степени затронуты.

 

Однако нет никаких сомнений обратной зависимости: война оказала значительное влияние на ход пандемии. Концентрация миллионов военных создала идеальные условия для развития более агрессивных штаммов вируса и распространения его по всему миру.

Военный парад в защитных масках
Военный парад в защитных масках
Фото: city-moscow-city.ru

8. Иммунизация завершила пандемии

 

В 1918–1919 не могло быть и не было проведено широкой вакцинации населения против вируса. А значит искусственная иммунизация не сыграла никакой роли в прекращении пандемии.

Предпринимались попытки (и даже достаточно успешные) создания вакцины против
Предпринимались попытки (и даже достаточно успешные) создания вакцины против "испанки", но они не поддерживались на уровне всей медсистемы
Фото: city-moscow-city.ru

А вот воздействие предшествующих штаммов гриппа могло оказать некоторую защиту. Например, солдаты, которые служили в армии годами, умирали реже, чем новобранцы.

 

Кроме того, быстромутирующий вирус, вероятно, со временем эволюционировал в менее смертоносные варианты. Это обусловлено тем, что так как опасные штаммы быстро убивают своего хозяина, они не могут распространяться так же легко, как и более безвредные культуры вирусов.

 

9. Гены вируса никогда не были секвенированы

 

В 2005 году исследователи объявили, что они успешно определили последовательность генов испанского гриппа 1918 года. Вирус был извлечен из тела жертвы гриппа, захороненной в вечной мерзлоте Аляски. Также ученые взяли образцы у американских солдат, которые заболели в то время.

 

Через два года у обезьян, инфицированных вирусом, исследователи обнаружили симптомы, наблюдаемые во время пандемии. Дальнейшие анализы показали, что животные погибли, когда их иммунная система стала слишком остро реагировать на болезнь. Отсюда был сделан вывод, что цитокиновый шторм и способствовал высоким показателям смертности среди здоровых молодых людей в 1918 году.

Гиперцитокинемия (или цитокиновый шторм, цитокиновый каскад) – чрезмерная и потенциально летальная реакция иммунной системы
Гиперцитокинемия (или цитокиновый шторм, цитокиновый каскад) – чрезмерная и потенциально летальная реакция иммунной системы
Фото: mk.ru

10. Пандемия 1918 года не несет никаких уроков для 2018 года

 

Серьезные эпидемии гриппа, как правило, происходят каждые несколько десятилетий. Эксперты считают, что если говорить о следующей вспышке, то стоит задавать вопрос не "если", а "когда".

100 лет назад испанский грипп изменил жизнь людей всего мира. Игра в бейсбол, 1918 год
100 лет назад испанский грипп изменил жизнь людей всего мира. Игра в бейсбол, 1918 год
Фото: img-fotki.yandex.ru

И хотя мало кто из живых людей может вспомнить о великой пандемии 1918 года, но, как считает профессор Ричард Гандерман, стоит продолжать изучать ее историю. Главная цель таких исследования – извлечь полезные уроки: от важности здравого смысла в вопросах мытья рук и вакцинации до анализа потенциала противовирусных препаратов.

 

По словам ученого, на сегодняшний день, естественно, намного больше известно о том, как изолировать и справиться с большим количеством больных и умирающих пациентов. Есть также возможность назначить антибиотики, не доступные в 1918 году, для борьбы со вторичными бактериальными инфекциями.

Если составить рейтинг по переписи населения 1920-х года, то в процентном соотношение больше всего потерь понесли такие 10 стран, как Самоа (23 %),  Замбия (21,2 %), Зимбабве (10,2 %), Танзания     (8,1 %),  Камерун (7,5 %), Индия (7 %), Мексика (6,9 %), Гуам (6,4 %), Афганистан (6,1 %), Кения (6 %). Если же говорить не о процентных потерях, а о количестве умерших, то самое большое количество жертв от «испанки» было в Индии (18,5 миллионов), Китае (9,5 миллионов) и России (3 миллиона)
Если составить рейтинг по переписи населения 1920-х года, то в процентном соотношение больше всего потерь понесли такие 10 стран, как Самоа (23 %),  Замбия (21,2 %), Зимбабве (10,2 %), Танзания     (8,1 %),  Камерун (7,5 %), Индия (7 %), Мексика (6,9 %), Гуам (6,4 %), Афганистан (6,1 %), Кения (6 %). Если же говорить не о процентных потерях, а о количестве умерших, то самое большое количество жертв от "испанки" было в Индии (18,5 миллионов), Китае (9,5 миллионов) и России (3 миллиона).
Фото: img-fb.ru

По словам Гандермана, важнейшим фактором предотвращения пандемии остается профилактика:  улучшение питания, санитарных условий и уровня жизни, что делает население способным противостоять инфекции. Как отмечают эксперты, в обозримом будущем эпидемии гриппа будут оставаться ежегодной особенностью ритма жизни человека. Поэтому остается только еще лучше изучить уроки прошлого, чтобы не допустить другой такой ​​всемирной катастрофы.