Этот год, как отмечает Клэр Паркинсон, климатолог из Центра космических полетов НАСА (США), продолжил серию рекордов — площадь арктических льдов до 17 марта этого года составила всего 14,48 миллиона квадратных километров.

Уменьшение площади ледяного покрова Арктики
Последствия уменьшения ледяного покрова Арктики коснутся не только экосистем, но и социальной сферы, а также национальной безопасности.
Фото: NASA/GISS/GSFC

Это значение, по словам климатологов, продолжает 13-летний тренд по сокращению площади льда во время зимних месяцев, который скорее всего связан с аномально высокими температурами во время декабря, января и февраля в Арктике и по всему северному полушарию в целом.

 

По оценкам НАСА, температура за полярным кругом была в среднем на 8-10 градусов выше, чем во времена до индустриальной революции.

 

Как отмечает Паркинсон, одной из причин установления нового рекорда стало то, что за прошлую зиму Арктика пережила сразу несколько периодов потепления, и даже на северном полюсе периодически царили положительные температуры. Если бы не похолодание в начале и середине марта, то площадь льдов была бы еще меньше.

Трещина во льду у берегов Гренландии
Трещина во льду у берегов Гренландии
Фото: NASA/ Nathan Kurtz

Главную угрозу для ледовой шапки Арктики, по словам ученых НАСА, сегодня представляют не только аномально высокие температуры, но и крупные трещины, появившиеся в многолетних льдах у берегов Гренландии в конце зимы. Их дальнейшее разрастание может привести к расколу ледовой шапки и ее ускоренному таянию в последующие годы.