Первые противозачаточные таблетки появились в 1950–1960-х годах, однако до сих пор не изобретены эквивалентные медикаментозные средства для мужчин. Кроме презервативов и вазектомий, мужские контрацептивы находятся вне поля исследований ученых. Некоторые утверждают, что это связано с тем, что биологические основы мужской фертильности сложнее блокировать. Другие предполагают, что успех женской контрацепции приводит к отсутствию интереса к фармацевтическому развитию параллельного направления.

Необычное наблюдение стало толчком для нового исследования
Необычное наблюдение стало толчком для нового исследования
Фото: img.newatlas.com

Возможно, истина лежит где-то посередине, но в последние годы прогресс в отношении создания мужских противозачаточных медикаментов существенно продвинулся. В этом году начинается клиническое испытание, знаковое с точки зрения развития этого направления в контрацепции. Ученые разрабатывают гель местного действия, который будет блокировать производство спермы. Если создание такового увенчается успехом, то его применение  будет заключаться в ежедневном нанесении на руки и плечи. С соблюдением нужного количества, естественно. Но конечно, это не так просто, как проглотить таблетку.

 

Разработка простого мужского противозачаточного средства, которое было бы безопасным, эффективным и обратимым, было до недавних пор относительно труднодостижимым для ученых. Однако новое исследование показало, что секрет такого медикамента может лежать в растительном экстракте, который имеет древнее африканское происхождение.

 

Уабаин – так называется соединение, найденное в двух типах африканских растений. Он также производится в очень небольших количествах в организме млекопитающих. В течение тысяч лет по всей Восточной Африке эта смесь использовалась во время охоты в качестве яда для наконечников стрел. Кроме этого, его применяли и в бою, к примеру, против английских и португальских колониальных захватчиков.

Уабаин
Уабаин – от сомалийского waabaayo, «яд стрелы» французского ouabaïo. Также называется «g-строфантин», ядовитый сердечный гликозид. Вещество было обнаружено в коре Acokanthera ouabaio и в зрелых семенах африканских растений Strophanthus gratus (на фото)
Фото: upload.wikimedia.org

В ходе исследования ученые выяснили, что уабаин резко снижает подвижность сперматозоидов. Но, конечно же, его ядовитый характер ограничивал использование в противозачаточных целях. До сих пор.

 

Недавно группа химиков успешно создала синтетический аналог уабаина, который концентрирует свое воздействие только на белке, нужном для отключения активности сперматозоидов, а не на любых других белках, которые могут повредить сердечную ткань. В испытаниях на животных этот новый аналог уабаина эффективно мешал способности сперматозоидов плавать, при этом, не проявляя токсических побочных эффектов.

 

Исследователи отмечают, что вещество дает временный противозачаточный эффект, поскольку оно влияет только на зрелые клетки спермы. Таким образом, предполагается, что новые, образованные после одного пропуска в приеме таблеток сперматозоиды будут подвижными и незатронутыми.

 

И все-таки: будь то гель или таблетка, видимо, действенный мужской противозачаточный препарат появится не раньше, чем через несколько лет. Остаются вопросы другого порядка: воспримут ли мужчины такую форму контроля над рождаемостью? Так, недавние исследования показывают, что от 25 % мужчин готовы принимать гормональные контрацептивы. Так что, возможно, эта область исследований является перспективной и востребованной в будущем.