На сегодняшний день известны некоторые виды животных, о которых ученые с уверенностью могут сказать, что они практикуют совместную охоту. Например, гоминиды, китообразные, несколько видов птиц и рыб. Тем не менее, такой способ нападения на жертву ни разу не был зафиксирован до недавнего времени у беспозвоночных, отмечает Владимир Динец, американский ученый из Университета Теннеси.

 

Вероятно, скоординированная тактика нападения более распространена, чем это известно зоологам на сегодняшний день. При этом, есть и обратная сторона явления: любую атаку на жертву несколькими животными нередко без разбора называют "совместной охотой". Однако, чтобы доказать, что такой вид взаимодействия имеет место быть, ученые должны подтвердить присутствие координации в действиях хищников. То есть то, что животные не просто собираются в одном месте, следуя инстинктам, а учитывают позиции и действия друг друга.

Chilabothrus angulifer распространены в основном на территории Кубы. Американский зоолог наблюдал за особями длиной от 110 до 210 сантиметров
Chilabothrus angulifer распространены в основном на территории Кубы.
Американский зоолог наблюдал за особями длиной
от 110 до 210 сантиметров

Конечно, в большинстве случаев групповая тактика способствует повышению эффективности. Только одно научное исследование свидетельствует о том, что причиной могут быть и другие факторы. Так, волки лучше охотятся в одиночку, а скоординированная охота у них выполняет скорее просоциальную функцию.

 

Для своих наблюдений Владимир Динец выбрал пещеру Национального парка Десембарко-дель-Гранма. В ней обитают 9 кубинских гладкогубых удавов (Chilabothrus angulifer), легко узнаваемых по отметкам на коже. Этот вид пресмыкающихся охотится на летучих мышей, для чего формирует в проходах пещер своеобразные засады.

 

Американский зоолог измерил проход пещеры лазерной рулеткой, после чего разделил это пространство на 24 сегмента (длиной в 0,5 метра). Когда удавы появлялись в месте охоты, ученый фиксировал их количество, расположение в проходе, кроме этого он отмечал эффективность действий пресмыкающихся, например, сколько времени проходило между стартом полета летучих мышей и самой атакой.

 

8 дней наблюдений позволили ученому составить схему охоты удавов и проследить их тактику действий. Так, в вылазках за пищей всегда участвуют не больше 3 пресмыкающихся. Обычно хищники выбирают позиции около входа и формируют определенный барьер при помощи расположения на соседних сегментах свода пещеры, что позволяет им успешно блокировать траекторию полета жертвы и легко ее перехватывать. Как отмечает Владимир Динец, интересно то, что за весь период наблюдений ни один из подопытных не занял одну позицию второй раз.

Схематическая карта пещеры, где проходило исследование. Типичная последовательность охоты обозначена 1–3
Схематическая карта пещеры, где проходило исследование.
Типичная последовательность охоты обозначена 1–3

Скоординированная тактика снова показала повышение эффективности. На это указывает и среднее время, потраченное удавами на захват добычи: 6,7 минуты – при трех особях, 10,2 – при двух, 19 минут – в случае с одиночной охотой. Зоолог наблюдал за рептилиями 16 раз, и только 2 из них оказались безуспешными – именно те случаи, когда за пропитанием отправлялся один удав. Согласно расчетам американского ученого, скоординированная охота помогает пресмыкающимся увеличивать средний объем добычи на особь приблизительно в 3 раза.