Ученым НИТУ МИСиС совместно с сотрудниками Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и Дагестанского государственного университета удалось изучить скрытое в земле помещение крепости Нарын-Кала в городе Дербент. С помощью метода мюонной радиографии – современного способа сканирования и зондирования внутренней структуры объекта – удалось проанализировать архитектуру древнего строения, говорится в пресс-релизе университета.

 

По оценкам археологов просканированное с помощью мюонной радиографии помещение – древнейший христианский храм на территории России. Об этом позволяют судить крестообразное сечение здания, следы замурованных входов, расположение стен здания по сторонам света.

 Дербентская крепость
Дербентская крепость
Фото: НИТУ МИСиС

12-метровое помещение, расположенное в северо-западной части крепости почти полностью скрыто землей. Над поверхностью можно наблюдать лишь часть полуразрушенного купола. Постройка датируется примерно 300-м годом нашей эры. Считалось, что данное строение – подземное водохранилище. Раскопки затруднены, поскольку, неясно, как поведут себя стены здания, так долго подвергавшиеся воздействию воды и разрушения. С применением метода мюонной радиографии можно «просвечивать» объекты размером от нескольких метров до двух километров.

Остатки древнего водопровода
Остатки древнего водопровода
Фото: НИТУ МИСиС

Мюоны – элементарные частицы, которые рождаются в плотных слоях атмосферы из-за распада летящих из космоса протонов. Поток мюонов на поверхности Земли составляет около 10 000 частиц на квадратный метр в минуту. Мюоны легко проникают сквозь различные природные материалы и конструкции, пронизывая плотные материалы и пустоты.

Сотрудники МЧС помогают ученым
Сотрудники МЧС помогают ученым
Фото: НИТУ МИСиС

Суть метода заключается в том, что с помощью специальных детекторов, улавливающих мюоны, ученым удается с высокой точностью определять направление движения элементарных частиц. Расшифровывая полученные данные, можно составить трехмерную картину самых разных объектов – размера пустот в почве или расположения пещер в горе. С помощью данного метода в 2017 году удалось найти скрытую комнату в пирамиде Хеопса.