XVIII век дал целое созвездие имен: Андрей Нартов, Григорий Скворняков-Писарев, Петр Крешнин, Никита Бахерев, Иван Ползунов, Иван Кулибин и многие другие. В этом ряду далеко не последними были и тверские умельцы: Михаил Сердюков, Лев Сабакин, Максим Немилов и, конечно же, Терентий Волосков.

Терентий Иванович Волосков
Русский изобретатель Терентий Иванович Волосков
Фото: ruvera.ru

Терентий Иванович родился в 1729 году в Ржеве в семье часовых дел мастера на улице, за которой впоследствии закрепилось название Волосковская горка.

 

Считается, что Волоскова для России открыл другой замечательный земляк Федор Николаевич Глинка, посетивший дом Волоскова №1 на Князь-Федоровской стороне в 16 квартале уже после его смерти в 1810 году во время своего путешествия по Верхней Волге от Ржева до с. Иванищи. Глинка составил жизнеописание мастера, где называет Волоскова механиком, химиком, богословом и астрономом. С полным основанием Волоскова можно назвать энциклопедистом своего времени. На самом деле диапазон его интересов был необычайно широк – химия, физика, астрономия, механика.

 

Довольно подробно о том, что за человек был Терентий Иванович пишет Самуил Смальс в книге «Самодеятельность», изданной в Санкт- Петербурге в 1866 году:

 

 «Говоря о трудах Волоскова, нельзя не упомянуть и того, что он, подобно Кулибину, старался изобрести perpetuum mobile: само-собой разумеется, что попытки добиться «вечного движения» остались безуспешны».

 

«Характер этого почтенного русского гражданина, его трудолюбие, терпение и любовь к ближнему – заслуживают полного подражания и заставляют относиться с уважением к такого деятельного и доброго человека».

Книга «Русские народные знаменитости: рассказы о самоучках», изданная в Санкт-Петербурге в 1880 году
Говорится о Волоскове и в книге «Русские народные знаменитости: рассказы о самоучках», изданной в Санкт-Петербурге в 1880 году
Фото: ruvera.ru

Имя Т.И. Волоскова известно в большей степени благодаря изобретению им оригинальных красок – кармина и бакана, которые получили одобрительный отзыв в Петербургской академии художеств, которые пользовались признанием еще столетие после его смерти.

 

Еще одно изобретение Терентия Ивановича – оригинальные телескопы, при помощи которых можно было наблюдать не только ночные светила, но и солнце. ««Вот эту трубу», – говорила вдова Волоскова Ф.Н. Глинке, –  покойный муж мой смотрел на луну и рассказывал, что в ней видны какие-то горы и моря; а в ту трубу из темных погребов глядел он на солнце, отчего под старость лишился одного глаза».  

 

Но заслуженную славу принесло Волоскову увлечение механикой. А история сохранила для нас его удивительное творение…часы.

Часы Терентия Ивановича Волоскова
Часы, сконструированные Терентием Ивановичем Волосковым
Фото: ruvera.ru

Есть документальные сведения как минимум о двух напольных часах, изготовленных Волосковым, над каждыми из которых мастер трудился более десяти лет и результат поражал воображение современников. Но вполне возможно, что мастер изготовил и четверо часов.

 

Одни из них ныне хранятся в собрании Тверского объединенного краеведческого музея, куда были переданы в дар во второй половине 19 века. Часы имеют несколько циферблатов, которые представляют картину небосвода с изображением движения Луны и Солнца. Они сконструированы так, что по ним можно узнать не только время, но и год, месяц, число и все церковные праздники, которые приходятся на тот или иной год. Часы, автоматически отсчитывая дни, учитывали, как простые, так и високосные годы. Для этой цели в механизме часов имелся особый диск, который совершал полный оборот один раз в четыре года.

 

Сейчас трудно сказать, о каких именно часах писал в своих воспоминаниях Ф.Н. Глинка: «Взглянув на часовую доску, вы увидите ее всю, испещренную кругами: это целый мясецеслов или в уменьшенном виде картина неба. Там движется серебряная Луна со всеми ее изъяснениями; там протекает золотое Солнце по голубому горизонту, который сжимается и распространяется по мере прибавления и умаления дня. Захотите ли узнать о настоящем годе, месяце, о том, в каком положении луна, или в каком знаке небесного пути находится солнце? Взгляните только на часы и тотчас все это увидите!».

 

Кстати, Глинка тоже сделал чертеж часов, который был опубликован в приложение в журнале «Русский вестник» (№4 за 1810 год).

 

Сегодня есть документальное подтверждение того, что в 1872 году часы эти находились в доме ржевского почетного гражданина В.В. Образцова и шли исправно более ста лет.

 

Терентий Иванович не только охотно показывал свои часы всем желающим и рассказывал об их устройстве, но даже позволил снять с них чертеж своему коллеге – старицкому механику Л.Ф. Сабакину (Собакину).

 

Увы, но до сих пор никому так и не удалось починить эти необычные часы!

 

О том уважении, которым пользовался Волосков среди своих земляков говорит тот факт, что в 1776 году, после губернской реформы 1775 года, когда Ржев стал уездным городом, именно Терентий Иванович Волосков, купец третьей гильдии, избирался на три года первым городским головой. А за свою просветительскую и благотворительную деятельность в 1779 году тверской наместник, генерал-майор Т.И. Тутолмин наградил Волоскова Похвальным листом. По тем временам это была высокая награда, но, видимо, не та, на которую рассчитывал Терентий Иванович. Последние годы его жизни омрачала мысль о том, что труды его так и не получили должного признания от лиц, власть имущих, и что, следовательно, лишены практического применения. В такие минуты он просил жену, вторым браком на Ульяне Ивановой: «Завесь часы! Мне грустно на них смотреть. Все труды наши суета».

 

Справедливости ради надо сказать, что труды Волоскова все же были оценены по достоинству. Но произошло это, как это часто бывает, уже после смерти мастера. В 1818 году волосковские краски были удостоены золотой медали на Владимирской ленте, в 1833 году – золотой медали на Анненской ленте, а в 1851 году на Всемирной выставке в Лондоне краски были удостоены бронзовой медали…

 

В 1805 году в Ржеве была открыта каменная церковь Всех Святых, кладбище при которой называлось сначала Всехсвятским, а затем Варваринским. Одним из первых в 1807 году здесь и был похоронен самородок тверской земли Терентий Иванович Волосков. Но, к сожалению, ни дома, ни могилы нашего знаменитого земляка, ни самого кладбища, где он был захоронен – ничего до наших дней не сохранилось. Сохранилась лишь церковь, да и то с большими утратами.

 

Но память об этом удивительном человеке в городе Ржеве берегут. В 2004 году ул. Советской было возвращено ее историческое название- Волосковская.

 

Такая яркая фигура, каким был Т.И. Волосков, нашла свое отражение и в русской литературе. Другой наш земляк, уроженец г. Бежецка, писатель Вячеслав Яковлевич Шишков написал о Волоскове в романе «Емельян Пугачев».     

 

Не оставил без внимания личность Т.И. Волоскова известный автор исторических романов Валентин Пикуль, посвятив ему одну из своих исторических миниатюр, которая так и называется «Ржевский самородок».          

     

Но и это не все. Сегодня мы с большой долей уверенности можем утверждать, что появление такого персонажа, как Кулигин - «часовщик – механик» в драме А.Н. Островского «Гроза», навеяно не известным русским механиком И.П.Кулибиным, а Волосковым.

 

Вместо послесловия

 

В экспозиции Тверского объединенного музея хранится портрет Т.И. Волоскова, кисти неизвестного художника. Судьба этого портрета не менее интересна, чем и все, что связано с его именем. Спустя 60 лет после его смерти Ржевское городское общество пожелало увековечить память о своем выдающемся земляке, установив его портрет в зале городских общественных собраний. Сказано – сделано. Был составлен и направлен в правительство специальный документ – "приговор", который начинался следующими словами:

 

«1866 года ноября дня… Ржевское городское общество, с разрешения господина Губернатора быв в общественном собрании и приходя с особенным уважением к воспоминанию о деятельности и долгих трудах на пользу науки и искусства умершего в 1807 году гражданина города Ржева Терентия Ивановича Волоскова, известного изобретением дорогих красок кармина и бакана, заслуживших одобрение за границею и на Лондонской всемирной выставке, и устройством знаменитых астрономических часов, находящихся доселе в доме ржевского почетного гражданина г. коммерции советника В.В. Образцова, ПОЛОЖИЛИ: Для сохранения навсегда в потомстве нашем памяти о столь знаменитом гражданине нашего города Волоскове просить разрешения правительства выставить в зале городских общественных собраний портрет его с его биографиею…».


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: