Если попросить среднестатистического человека представить динозавра, то большинству из нас придут на ум классические существа из мелового периода –огромные зауроподы с длинной шеей. Но, по сути, это был скачок эволюции. Ведь динозавры не всегда были гигантами. В течение более раннего триасового периода они были в основном существами "размером с цыплят". А массивности наземные животные достигли в юрском периоде. Тогда это была доминирующая группа живых существ: размерами от кошки до кита. Тем не менее, открытие нового вида динозавров в Аргентине сдвинуло отсчет гигантизма среди этих наземных животных на 30 миллионов лет назад.

 Первый гигантский динозавр Ingentia prima
Первый гигантский динозавр получил название Ingentia prima. Его вес составлял около 10 тонн. Ископаемые остатки рода найдены в формации Quebrada del Barro на севере Аргентины. Ingentia prima жил в середине норийского яруса (примерно от 227 до 208,5  миллионов лет назад).
Фото: img.newatlas.com

Новое существо получило название Ingentia prima (с латыни – "первый гигант"). Оно было классифицировано как sauropodomorph – группа, которая позже эволюционировала в гигантские зауроподы. Хотя у найденного в Аргентине представителя  намного короче шея и более тероподобные ноги, семейное сходство очевидно. По оценкам ученых, Ingentia prima весил около 10 тонн. Такой вес делает динозавра огромным для своего времени.

 

Хотя если сравнить Ingentia prima с некоторыми из его потомков, то он выглядит небольшим. Так, Patagotitan считается самым крупным наземным животным, жившим когда-либо на планете. По оценкам палеонтологов, он весил около 70 тонн и достигал в длину приблизительно 40 метров.

 

"До этого открытия, считалось, что гигантизм возник в юрский период – около 180 миллионов лет назад. Но Ingentia prima жил в конце триаса (между 210 и 205 миллионами лет назад). Это настоящий гигант, если учитывать, что в тот период времени большинство существовавших животных не превышали двух метров в высоту, а самые крупные представители достигали веса в три тонны", – поясняет Сесилия Апалдетти, ведущий автор исследования, описывающего находку.

 

Поэтому ученые предполагают, что в существовании Ingentia prima кроется тайна происхождение гигантизма: "Это были первые шаги эволюции в этом направление, которые привели, 100 миллионов лет спустя, к зауроподам до 70 тонн таких, как Argentinosaurus или Patagotitan из южной Аргентины", – добавляет палеонтолог.

 

Команда ученых также обнаружила биологические доказательства того, как существо достигло своих крупных размеров так быстро. У Ingentia prima, похоже, была дыхательная система, которая аналогична по строению с системой современных птиц: в дополнение к легким у динозавра была пара воздушных мешков. Это позволяло иметь запас кислородосодержащего воздуха и помогало животному быстрее остывать.

Дыхательная система Ingentia prima
Дыхательная система Ingentia prima очень похожа на птичью. На картинке обозначен набор воздушных мешочков (зеленым цветом) рядом с легкими (коричневым цветом).
Фото: img.newatlas.com

"У Ingentia prima были пневматические (воздухоносные) кости, то есть такие,  которые имеют внутри полость, выстланную слизистой оболочкой и заполненную воздухом. Это облегчает вес кости, но не уменьшает ее прочность. Такая особенность свидетельствует о наличии высокоразвитых воздушных мешков, очень эффективной дыхательной системы, такой, как у современных птиц. Все это облегчало вес Ingentia prima", – поясняет Оскар Алкобер, соавтор исследования.

 

Кроме того, Ingentia prima, похоже, вырос в период сезонного роста растений, в отличие от стабильного развития, как у и большинства других животных того времени. Основываясь на такой необычной модели роста, исследователи классифицировали род в новое семейство под названием Lessemsauridae, которое включает в себя несколько других несопоставимых членов.