Как сообщает Reuters, ученые из Калифорнийского университета Эмори во главе с нейробиологом Питером Куком доказали пагубное влияние одноклеточных организмов на гиппокамп — часть лимбической системы головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти. Это удалось установить при помощи магнитно-резонансной томографии еще в 1998 году, когда на побережье Калифорнии массово выбрасывались морские львы.

водоросли повреждают мозг морских львов

Фото: www.reuters.com

В этом году ученые организовали эксперимент, в котором приняло участие 30 представителей ластоногих. Им необходимо было проникнуть за одну из дверей, за которой был спрятан корм в виде рыбы. Кроме того, морские львы должны были запомнить то место, где для них ежедневно оставляли еду.

Как выяснилось, животные демонстрировали лучшие результаты, если до этого в их организм не попадал токсин под названием домоевая кислота. Он содержится в группе диатомовых водорослей Pseudo-nitzschia и провоцирует чрезмерную активность гиппокампа. В итоге, это приводит к хронической эпилепсии.

Pseudo-nitzschia питаются моллюски и мелкие рыбы. Далее, по пищевой цепочке токсический зоопланктон употребляют более крупные морские обитатели. В частности, морские львы.

По данным ученых, их выброс сотнями наблюдается в окрестностях Калифорнии ежегодно. Еще тысячи уже заражены токсином. В последние годы цветение водорослей стало более интенсивным. Их география распространения начинается от западных берегов США до северо-западных берегов Аляски.