Названия даны в соответствии с предложениями научных организаций, признанных открывателями элементов. Для элемента с атомным номером 113 ученые из RIKEN Nishina Center for Accelerator-Based Science (Япония) предложили название нихоний. Нихон ― один из вариантов японского произношения слова Япония и означает буквально «Страна восходящего солнца».

В таблице Менделеева появятся нихоний, московий, оганессон и теннесин
Фото: www.mirastnews.com

Для элемента номер 115 предложено название московий в честь Московского региона, где находится Объединенный институт ядерных исследований, где в Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н.Флерова проведены приведшие к открытиям эксперименты с использованием Дубненского газонаполненного сепаратора ядер отдачи в сочетании с потенциалом ускорителя тяжелых ионов.

 

Элемент с атомным номером 117 ― теннесин ― назван в знак признания вклада региона Теннеси, в том числе, Окриджской национальной лаборатории, Университета Вандербильта и Университета Теннеси в Ноксвилле в исследования сверхтяжелых элементов.

 

Для элемента с атомным номером 118 сотрудничающие команды авторов его открытия из Объединенного института ядерных исследований в Дубне (Россия) и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (США) предложили название оганессон. Предложение следует традиции оказания чести и отражает признание новаторского вклада профессора Юрия Оганесяна в исследование трансактинидных элементов. В числе его многих достижений ― открытие сверхтяжелых элементов и значительный прогресс в ядерной физике сверхтяжелых элементов, включая экспериментальное подтверждение существования «острова стабильности».

 

Строго говоря, предстоит еще пять месяцев публичного обсуждения, с момента публикации заявления союза. Затем новые названия будут официально утверждены Советом IUPAC и решение будет опубликовано в журнале IUPAC Pure and Applied Chemist.

 

 

Права на данный материал принадлежат scientificrussia.ru