Вот уже больше чем десять лет российско-американские и японские исследователи оспаривают первенство друг у друга. Если притязания на авторство ученых из японского института RIKEN сочтут справедливыми, то новый элемент получит название «японий». Сегодня появилась информация, что официальное объявление создателей элемента, которое прекратит все прения, намечено на конец января 2016 года.

Судьба 113 химического элемента решится в конце января. Японий или беккерелий?
Фото: vm.ru

Японское издание Sankei сообщает, что Международный союз теоретической и прикладной химии рассмотрит выводы, представленные Международным союзом теоретической и прикладной физики, и положит конец многолетней борьбе. По предварительным сведениям комиссия склонна утвердить авторами элемента именно японских ученых. В 2003 году российско-американские ученые обнародовали результаты синтеза 113 элемента, в процессе которого был создан 113 элемент. Опыты проходили в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Тогда и было предложено название для нового элемента - беккерелий. Однако пока комиссия не подтвердила полученные результаты.

 

Ученые японской группы под предводительством Косуке Морито получили 113 элемент в сентябре путем столкновения после разгона на ускорителе цинка-30 и висмута-83. Три раза была зафиксирована цепочка распада, в результате которой появился элемент, а именно в 2004, 2005 и 2012 годах.

 

Напомним, что все элементы с атомным номером большим, чем 92, получаются только искусственным путем.