Тегеран расположен у подножья хребта Эльбрус, недалеко (почти в 100 км) от Каспийского моря, и растянут почти на 50 км с запада на восток вдоль горного склона. Высота над уровнем моря в среднем 1,2 км, но есть районы где она достигает 2 км . С юга город граничит с каменистой пустыней Кауир.

 

Работающие в немецком Центре геофиз. исследований GFZ иранские геофизики М. Мотаг и М. Х. Хагиги провели анализ спутниковых фото и проследили динамику проседания в Тегеранском регионе в период за 2003-2017 год.

 

Учитывая ранее имевшиеся исследования, был сделан вывод, что Тегеран просто уйдёт под землю из-за истощения подземных водоносных горизонтов. Причина – массовое использование воды для орошения и нужд горожан.«Это одни из самых высоких текущих показателей проседания в мире», – считают не только они, но и работающий в этом направлении инженер-геолог Р. Томас, из университета Аликанте в Испании. Это сопровождается трещинами в земле и неровностями около 10% городской территории Тегерана, не говоря о пригородах. Мотаг говорит: «Прогуливаясь по этим районам, мы видим неровные уличные поверхности, смещенные бордюры, трещины в стенах и даже наклонные здания, некоторые из которых пришлось снести».

 

Огромные глубокие трещины – километры в длину и до 4 метров в ширину – открылись на земле к юго-востоку от Тегерана, есть угроза завала линий электропередач и железных дорог.

тегеран, проседание грунтов ,трещины в земле

Они продолжают увеличиваться, а рост подземных трещин иногда вызывает внезапные провалы. Так, А. Бейтоллахи, начальник инженерной сейсмологии Исследовательского центра строительства Тегерана, знает крестьянина, провалившегося в 6-метровую трещину. Такие сельскохозяйственные угодья становятся нежизнеспособными, потому что трещины сбрасывают оросительную воду с поверхности и оставляют посадки пересохшими.В зоне опасности – 120 км железной дороги, 2300 км дорог, 21 мост, 30 км нефтепровода, 200 км газопровода, 70 км высоковольтных линий электропередач и более 250 000 зданий.

 

Согласно Nature, власти пытаются хоть как-то регулировать добычу воды. До 100 000 незаконных скважин заблокированы по всему Ирану, но появляются новые – и по оценкам их количество доходит до 30 000.

ядерный центр тегеран, спутниковое фото тегеран, проседание грунтов ,трещины в земле
Спутниковое фото ядерного центра Ирана

Понижение, которое уже произошло, может быть необратимым, говорят беспристрастные исследования. Сейчас исследователи обнаружили, что земля не может подняться назад даже после дождей, то есть что-то произошло с пористостью и структурными характеристиками скальных пород. Кстати, это потеря может привести ещё и к внезапным наводнениям – чем «обрадовали» иранцев учёные университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия.

 

Не стоит забывать, что Иран – ядерная страна, у него есть свои реакторы и ядерные центры для невоенного использования. Сейчас количество действующих центрифуг - 19 000, и там эксплуатируется свыше 10 тонн низкообогащенного урана.


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: