Операция проводилась для удаления опухоли на позвоночнике — крестцово-копчиковой тератомы — у нерожденного ребенка. Без операции ребенок скорее всего погиб бы в утробе, поскольку опухоль не позволяла его организму получать достаточное количество крови — это могло привести к остановке сердца.

Космический корабль New Shepard, компания Blue Origin
Космический корабль New Shepard, компания Blue Origin
Фото: www.blueorigin.com

В тот момент, на 16 неделе беременности, ребенок весил всего 530 грамм — почти столько же, сколько и опухоль. Доктор Даррелл Касс из техасского Центра акушерства рассказал, что пришлось сделать надрез живота женщины, полностью извлечь из матки плод и очень быстро удалить опухоль. Во время операции также потребовалось провести сердечную реанимацию. Малышка успешно пережила вмешательство, помещена обратно в матку. Ее мать провела в клинике под наблюдением врачей еще 12 недель беременности, после чего ребенок родился — это произошло 6 июня 2016 года. Через 8 дней врачи провели повторную операцию по удалению остатков опухоли, и сейчас ребенок чувствует себя нормально.

 

Подобный вид опухоли, крестцово-копчиковая тератома, встречается довольно редко, примерно у одного из 30-70 тысяч детей, у девочек — в четыре раза чаще, чем у мальчиков.

 

 

Источник: scientificrussia.ru