Несчастный случай произошел, когда Барбара нагнулась над работающим сельскохозяйственным станком. Из-за несоблюдений техники безопасности женщина и получила травму. Для реплантации пациентку доставили в ближайший крупный центр — Онкологический центр в Гливицах, но на дорогу было затрачено 7 часов, в то время как максимальный срок для восстановительной операции подобного рода составляет не более 5 часов.

В ходе оперативного вмешательства было необходимо не просто сопоставить края раны, но и соединить огромное количество мелких сосудов и нервов, многие из которых были крайне малы: менее 1 миллиметра в диаметре. Операцией руководил профессор Адам Мациевский, а проводилась реконструкция на протяжении почти 10 часов. Всего, помимо профессора Мациевского, в операции принимало участие 5 хирургов, 2 анестезиолога и 4 медицинских сестры.

 

Директор Онкологического центра в Гливницах и коллега Адама Мациевского доктор Мирослав Добрут заявил:

«Все сведения, которыми располагала медицина, указывали на то, что операция не удастся, однако в конечном итоге можно сказать, что риск был оправдан».

В данный момент кровоснабжение восстановленной ткани полноценное, двигательная активность вернулась практически в полном объеме. Сейчас пани Барбара готовится к выписке и прохождению второго этапа реабилитации, в ходе которого восстановят часть утраченной чувствительности. Кроме того, пациентку ждет еще пара пластических операций для восстановления эстетического внешнего вида.

 

 

Источник: Hi-News.ru