В гробнице были останки достаточно высокого мужчины: его рост был более 187 см. Это гораздо больше, чем рост среднестатистического египтянина в те времена — 152 см. Ученые из Цюрихского университета считают, что необычный рост является результатом гигантизма. Это патология  возникает  в результате нарушения работы гипофиза в головном мозге. Участники исследования обратили внимание на длинные кости, которые они считают первым признаком избыточного роста. В это же время размеры черепа не увеличены в той же степени. Исследования предыдущих лет вместе с настоящим открытием подтвердили теорию о том, что представители правящей верхушки у египтян, чаще всего, были выше, чем обычные граждане. Но даже среди рослых фараонов Санахта считается гулливером.

 

Скорее всего, череп принадлежит правителю Санахту
Скорее всего, череп принадлежит фараону Санахту
Фото: s.newsweek.com

Однако стоит отметить, что в современной медицине такой рост - это признак гигантизма у женщин. Чтобы сделать подобный вывод о мужчинах, их рост должен превышать 200 см. Тем не менее, швейцарская команда настаивает на том, что это «наиболее древний случай подобного патологического отклонения из всех известных во всем мире», хотя уверенности в том, что останки принадлежат именно Санахту у них нет. Такими же расплывчатыми остаются утверждения о принадлежности этого человека к властям предержащим.

 

По мнению швейцарских ученых, даже если останки не принадлежат правителю, то человеку, который однозначно происходил из аристократического рода. «Тот факт, что он был погребен с почестями в достойной гробнице, говорит о том, что гигантизм не был причиной для изоляции от общества.

 

Рельеф с изображением царя Санахта
Рельеф с изображением царя Санахта

Это открытие должно пролить свет на общество в древнем Египте. Известно, что низкие люди и карлики занимали особые позиции у власти в стране, и, зачастую, они считались обладателями небесного дара. «Тогда как низкие люди были в большем почете в Древнем Египте (особенно в ранний династический период), у нас нет никаких сведений о социальных привилегиях или притеснениях высоких», - заключили ученые.