Единственным письменным доказательством существования этого города были труды еврейского историка Иосифа Флавия. Он писал, что Ирод Филипп, наследник царя Ирода Великого, превратил деревню Вифсаиду (что на иврите означает «дом рыбной ловли») в римский «полис».

Город  Юлия считается родиной трех апостолов Иисуса
Город Юлия считается родиной трех апостолов Иисуса
Фото: haaretz.com

Доказательством этого служат найденные остатки традиционных римских терм - бань, построенных по греческому образцу. Филипп нарек город Юлией в честь Юлии Августы (Ливии Друзиллы), матери императора Тиберия. «Однако Иосиф Флавий не сообщил, был он сооружен на месте самой Вифсаиды или рядом с ней. Более того, все это время мы не знали точно, где он находится. Но эти бани доказывают, что местная культура носила городской характер», - рассказывает археолог Мордехай Авиам из Кинеретского колледжа. До этого момента у исследователей было три варианта возможного местонахождения Юлии: Эль-Арадж и два места неподалеку от озера. После того, как неожиданным образом удалось обнаружить баню, это место в дельте реки Иордан считается наиболее вероятным кандидатом.

 

Остатки римской бани
Остатки римской бани
Фото: haaretz.com

То, что обнаружили археологи в Эль-Арадже, - это слой, который относится позднему римскому периоду (I-III ст. н.э.). Двумя метрами выше над ним уже находится византийский уровень. Римский слой содержал глиняные черепки, мозаику и остатки бани. Кроме этого, нашли пару монет: бронзовую и серебряный динар, на котором изображен император Нерон. Упоминания о Вифсаиде можно встретить в Новом Завете. Считается, что именно в этих местах Иисус Христос проявил чудо исцеление слепого и умножения хлебов.