Соответственно, разработка и строительство новых практически не проводились. Исключение составила лишь 520-мм гаубица М1916, работы над которой начались еще во время Первой мировой, а достроена она была уже после окончания войны. Этим гораздо более мощным орудием планировалось дополнить имеющиеся 400-мм железнодорожные гаубицы М1915/16.

 

 

В ходе немецкого «блицкрига» французская армия упомянутыми железнодорожными установками воспользоваться не успела, и они достались немцам в качестве трофеев. В 1940 г. восемь 400-мм железнодорожных гаубиц были приняты на вооружение Вермахта под обозначением 40 см Н.(Е) 752 (f), а 520- мм гаубица получила обозначение 52 см Н.(Е) 871(f). Их немцы использовали на Восточном фронте, при обстреле Ленинграда. Здесь же в январе 1944 г. в ходе прорывы блокады 520-мм железнодорожная гаубица была захвачена советскими войсками.

попадание, установка, снаряды
Результаты попадания 800-мм снаряда орудия Dora
снаряд, офицеры, позирование
Английские офицеры позируют у 800-мм снаряда орудия Dora

В СССР в межвоенный период железнодорожные артиллерийские установки разрабатывались и строились в основном в интересах военно-морского флота, который ввиду недостатка военных кораблей пытался решить проблему укрепления береговой обороны за счет развития береговой артиллерии. В рамках этого процесса были созданы тяжелые артиллерийские железнодорожные установки калибров 180, 305 и 356 мм.

гаубица М1916, установка, орудие
Французская железнодорожная 520-мм гаубица М1916

Самой массовой из них стала 180-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180 (транспортер морской, тип 1, калибр 180 мм). Разработка ее технического проекта осуществлялась КБ Ленинградского металлического завода. Первая установка ТМ-1-180 прошла испытания на Научно-исследовательском морском полигоне в декабре 1934 г., а всего их было построено двадцать единиц. К началу Великой Отечественной войны установками ТМ-1- 180 было вооружено пять батарей — 12-я, 16-я, 17-я,18-я и 19-я. Батареи имели как трех-, так и четырехорудийный состав. Личный состав батареи в составе четырех артустановок включал 31 офицера, 108 сержантов и 270 рядовых.

 

Вооружалась железнодорожная установка 180-мм пушкой Б-1-П с длиной ствола 57 калибров, которая выпускалась на ленинградском заводе «Большевик» (она же использовалась в береговых одноорудийных башенных установках МО-1-180 и в корабельных трехорудийных башенных установках МК-3-180 крейсера «Киров»). Транспортер орудия имел две четырехосные железнодорожные тележки. На передней монтировалась силовая станция типа «Коммунар» (два дизеля и генератор), которая при необходимости обеспечивала самостоятельное передвижение транспортера со скоростью до 14 км/ч, а на задней — компрессорная станция. На испытаниях скорость транспортировки ТМ-1-180 составляла до 60 км/ч, но в обычных условиях скорость буксировки паровозом составляла до 45 км/ч.

штанги, боевое положение, рама
ТМ-1-180, хорошо видны штанги опорных «ног», монтировавшиеся на бортах рамы, их откидывали в боевом положении

Конструкция транспортера позволяла вести круговую стрельбу прямо с железнодорожного пути. Для этого его главная балка с помощью двух винтовых механизмов опускалась на специальные брусья, которые устанавливались на шпалы железнодорожного полотна. Для придания дополнительной устойчивости служили восемь опорных «ног», откидывающихся в боевом положении. От пуль и осколков прислугу прикрывали броневые листы щитка орудия, в лобовой части их толщина составляла 39 мм, а по бокам и сверху — 20 мм. 

советская установка, таблица, снаряды

Для ускорения и облегчения подачи боеприпасов к орудию транспортер располагался между двумя вагонами-погребами. Система подачи снарядов была позаимствована у старого российского броненосца «Андрей Первозванный». Из вагона-погреба снаряды по рольгангу с деревянными роликами, а полузаряды по наклонному желобу, расположенному рядом, вручную подавались к лоткам снарядной платформы (4 штуки). В лотке комплектовался боеприпас для производства выстрела — загружался снаряд и два полузаряда. Затем лоток по кольцевому погону перемещался к досылателю орудия. Освободившийся лоток продолжал движение по погону и вновь оказывался у рольганга и желоба вагона-погреба для получения очередного боекомплекта. В результате скорострельность 180-мм орудия составляла три-четыре выстрела в минуту. 

французская установка, таблица, снаряды

Огонь из установки ТМ-1-180 велся в основном бронебойным и осколочно-фугасным снарядами образца 1928 г. Масса снаряда составляла 97,5 кг, масса взрывчатого вещества — 1,95 и 7,97 кг, соответственно.

схема, установка ТМ-1-180, орудие
Схема 180-мм железнодорожной артиллерийской установки ТМ-1-180

В годы войны в составе Ленинградского фронта действовали три батареи 180-мм установок ТМ-1-180 — 12-я, 18-я и 19-я. 16-я батарея в самом начале войны убыла на Черное море, а 17-я была заблокирована на полуострове Ханко. При эвакуации гарнизона ее транспортеры пришлось вывести из строя. В 1943 г. артиллерийские установки ТМ-1-180 участвовали в прорыве блокады Ленинграда, а впоследствии были задействованы в Красносельской и Выборгской операциях, в боях под Либавой и Кенигсбергом. Установки ТМ-1-180 оставались на вооружении до 1961 г.

железнодорожняя установка, орудие, музей Победы
180-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-180 в Музее Победы, Москва
боевое положение, финский захват, остров Ханко
ТМ-1-180, захваченная финнами на острове Ханко (из состава 17-й батареи) и затем восстановленная. Опорные «ноги» в боевом положении
музей обороны, орудие, установка
ТМ-1-180 в музее обороны Севастополя

Наиболее мощной советской железнодорожной артиллерийской установкой была ТМ-1-14, обязанная своим появлением 356-мм пушкам, первоначально предназначавшимся для заложенных в декабре 1912 г. в Петербурге четырех линейных крейсеров типа «Измаил». Достроить крейсеры не удалось, их начатые корпуса в конце концов разобрали на металлолом, а 16 уже изготовленных орудий законсервировали на складах. Эти ставшие ненужными морские орудия и использовали для создания железнодорожных артиллерийских установок.

таблица, советская установка, снаряды

Технический проект 356-мм железнодорожной артиллерийской установки, получившей обозначение ТМ-1-14 (транспортер морской, тип 1, калибр 14 дюймов) был разработан Центральным конструкторским бюро судостроения № 3 в 1931 г. Ее железнодорожный транспортер имел массивную главную балку, которая через балансиры опиралась на железнодорожные тележки. Две четырехосные тележки располагались по концам транспортера — они имели моторный привод. Между ними в передней части транспортера находилась шестиосная тележка, а в задней части — четырехосная.

рисунок 356-мм, установка, орудие
Рисунок 356-мм железнодорожной артиллерийской установки ТМ-1-14, для нее использовали орудия с линейных крейсеров типа «Измаил»

356-мм пушка имела ствол длиной 52 калибра, картузное заряжение и горизонтальный поршневой затвор.

 

На транспортере орудие монтировалось на станках, снятых с башенных установок линейных крейсеров. Из-за больших размеров пушки и значительной длины отката (1,5 м), конструкторы были вынуждены поднять ось цапф орудия на высоту около шести метров над рельсами. Это обеспечивало стрельбу на предельном угле возвышения 50° без отрытия котлована под транспортером, но, в то же время, не позволяло «вписаться» в железнодорожный габарит. По этой причине в походном положении орудие со станком опускалось на 2 метра.

схема, бетонное основание, вертикальная ось
Схема ТМ-1-14, установленной на бетонном основании для обеспечения кругового обстрела. Из-под транспортера выкатывались железнодорожные тележки, и он получал возможность вращаться вокруг вертикальной оси по круговому погону
установка ТМ-1-14, завод, цех
Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-1-14 в цехе завода, 1932 г.

Так как ТМ-1-14 предназначалась в первую очередь для стрельбы по морским целям, движущимся с достаточно высокой скоростью, требовалось обеспечить ей большой диапазон углов горизонтального наведения. Для этого использовалось бетонное основание, на которое опускалась главная балка транспортера. При этом из-под транспортера выкатывались железнодорожные тележки, и он получал возможность вращаться вокруг вертикальной оси по круговому погону бетонного основания.

 

Первые три транспортера ТМ-1-14 были предъявлены к сдаче в 1932 г., из них была сформирована батарея № 6, уже в следующем году отправленная на Дальний Восток. К 1935 г. были изготовлены и приняты на вооружение еще три транспортера ТМ-1-14. Они составили батарею № 11, позиции для которой оборудовали на южном побережье Финского залива. Все шесть железнодорожных установок были сняты с вооружения в 1952 г.

 

В дополнение к немногочисленным железнодорожным артиллерийским установкам ТМ-1-14, в 1930-х гг. в СССР были спроектированы и построены 305-мм железнодорожные артиллерийские установки ТМ-2-12 (транспортер морской, тип 2, калибр 12 дюймов) и ТМ3-12 (транспортер морской, тип 3, калибр 12 дюймов). Для ТМ-2-12 использовались лежавшие на складах 305-мм пушки (длина ствола 40 калибров), изготовленные во время Первой мировой войны для замены расстрелянных пушек русских линкоров «Андрей Первозванный», «Святой Евстафий», «Император Павел I» и «Иоанн Златоуст». А для ТМ-3-12 — поднятые со дна и отремонтированные 305-мм пушки (длина ствола 52 калибра) с затонувшего в севастопольской бухте российского линкора «Императрица Мария».

клепка, балка, установка ТМ-2-12
Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-2-12. Хорошо видна клепанная главная балка

По своей конструкции транспортеры ТМ-2-12 и ТМ-3-12 были во многом схожи с установкой ТМ-1-14, но на ТМ-2-12, которая благодаря меньшим размерам пушки легко «вписывалась» в железнодорожный габарит, не устанавливались специальные устройства для опускания станка в походное положение. Также постоянно совершенствовалась система заряжания установок — на ТМ-3-12 удалось добиться полностью автоматической досылки снаряда и заряда. Это положительно сказалось на скорострельности: если у ТМ-1-14 один выстрел занимал 40 сек, то у ТМ-2-12 — 35 сек, а у ТМ-3-12 — уже 30 сек.

батарея ТМ-2-12, орудия, бетонное основание
Батарея ТМ-2-12, Дальний Восток. Орудия установлены на бетонных основаниях с круговым погоном

В середине 1930-х гг. было построено шесть установок ТМ-2-12, из которых сформировали железнодорожные батареи № 7 и № 8. В состав каждой батареи входило по три артиллерийские железнодорожные установки, подвижная база и средства железнодорожной тяги. Обе батареи были отправлены на Дальний Восток.

схема, установка, походное положение
Схема железнодорожной артиллерийской установки ТМ-2-12 в походном положении

Первые три установки ТМ-3-12 собрали к концу 1938 г., и сформированная из них батарея № 9 была срочно отправлена на фронт — 30 января 1939 г. СССР объявил войну Финляндии. Орудия обстреливали долговременные огневые точки на линии Маннергейма, с железнодорожной ветки Сестрорецк — Белоостров.

советская установка, таблица, снаряды
севастопольская бухта, линкор, установка
Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-2-12. Для них использовали 305-мм орудия с затонувшего в севастопольской бухте линкора «Императрица Мария»

Перед началом Великой Отечественной войны 9-я батарея находилась на полуострове Ханко и должна была препятствовать прорыву вражеских кораблей в Финский залив. В ходе эвакуации советских войск с полуострова Ханко в декабре 1941 г., для того чтобы артиллерийские установки не смог использовать противник, их привели в негодность — казенные части стволов взорвали, противооткатные устройства испортили, а многоосные тележки ходовой части затопили. Тем не менее финнам удалось восстановить установки. Поврежденные механизмы орудий они отремонтировали, подняли из воды тележки, а со стволами им помогли немцы, которые передали финнам орудия с российского линкора «Александр III» (систершипа «Императрицы Марии»), обнаруженного ими в одном из портов оккупированной Франции. Линкор «Александр III», угнанный в 1920 г. белогвардейцами, был вооружен 12 такими же пушками, как те, которые использовались при создании ТМ-3-12.

установка ТМ-2-12, музей Победы, пушки
Железнодорожная артиллерийская установка ТМ-2-12 в Музее Победы, Москва
батарея, огонь, выстрел
Батарея ТМ-2-12 ведет огонь «с колес»

После капитуляции Финляндии отремонтированные финнами установки ТМ-3-12 поступили на вооружение вновь сформированной 294-й батареи железнодорожной артиллерии и прослужили на Балтике до начала 50-х гг.

таблица, установка, снаряды
детали, бортовая площадка, орудие
Детали транспортера ТМ-2-12. На бортовой площадке видны выставленные снаряды

С окончанием Второй мировой войны закончилось и время железнодорожных артиллерийских монстров. На их место пришли гораздо более эффективные и точные ракетные системы.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.