К тому моменту британская армия располагала всего четырьмя железнодорожными транспортерами, предназначавшимися для 355-мм (14-дюймовых) орудий. Однако ввиду того, что стволы этих орудий были основательно «расстреляны» (изношены) еще в Первую мировую войну, то еще в начале 20-х гг. рачительные британцы отправили орудия на переплавку, а их железнодорожные транспортеры поставили на длительное хранение. О них и вспомнили в 1940 г., но нужно было еще найти подходящие орудия.

 

Поиски в различных арсеналах оказались успешными — нашлись старые 342,9-мм (13,5-дюймовые) орудия снятые с линкоров типа Iron Duke, которые вывели из состава британского флота в 1931 г. Эти орудия и установили на восстановленные транспортеры. Введенные в строй три железнодорожные артиллерийские установки получили собственные имена — Scene Shifter, Gladiator и Piecemaker. Они действовали в районе Дувра, а их основной задачей стала борьба с германскими дальнобойными орудиями, установленными на атлантическом побережье Франции.

пушка, таблица, пушка британская

Настоятельная потребность в артиллерии большой мощности остро проявилась в позиционных сражениях Первой мировой войны. Только сверхмощным пушкам было под силу уничтожать закопавшегося в землю и укрепившегося противника, проламывать его долговременные оборонительные сооружения и противодействовать переброске резервов во вражеском тылу. Однако в те времена перемещение этих многотонных монстров было сложной задачей — конная тяга не справлялась, а трактора и автомобили были еще ненадежны и медлительны. Поэтому в годы мировой войны широкое распространение получили железнодорожные артиллерийские установки. Их можно было быстро перебрасывать на большие расстояния, обеспечивая высокую тактическую мобильность. Данная идея была не нова — еще в 1862 г. во время войны Севера и Юга, северяне использовали 32-фунтовую пушку, установленную на железнодорожной платформе. Это была первая железнодорожная артиллерийская установка. После франко-прусской войны 1870–1871 гг. крупнокалиберные артиллерийские железнодорожные установки активно принялись строить во Франции. В годы Первой мировой войны потрясающих успехов в этом деле добились германские инженеры, которые, например, разработали и построили сверхдальнобойную Wilheim-Geschutz (часто называемую «Парижской пушкой»). Их нее в 1918 г. немцы обстреливали Париж с расстояния около 120 км. На боевую позицию эта артустановка доставлялась на 18-осной железнодорожной платформе весом 256 т.

 

 

Хотя после военного поражения Германия и была лишена своей тяжелой артиллерии, к тому же победители запретили ей разрабатывать новые орудия, такое положение продолжалось недолго. Уже с 1933 г. Германия активно приступила к восстановлению своих вооруженных сил, в рамках которого предусматривалось и создание железнодорожной артиллерии. К лету 1941 г. ее железнодорожная артиллерия насчитывала уже 13 батарей (более 70 транспортеров, в том числе калибра 280 мм — 41 шт., 210 мм — 9 шт.), активно строились артиллерийские железнодорожные установки и в дальнейшем. Наиболее удачной из них считается 280-мм железнодорожная артустановка К5(Е), известная под названием Schlanke Berta («Стройная Берта»). Ее даже называли «лучшим железнодорожным орудием всех времен».

пушка Мк5, транспортер Мк1, британская пушка
Британская 343-мм пушка Мк5 на железнодорожном транспортере Мk1

В ходе возрождения железнодорожной артиллерии Управление вооружений Вермахта планировало заказать необычайно большое количество 280-мм установок — 30 единиц (по другим данным — 44). За разработку и пушки, и железнодорожного транспортера взялись специалисты фирмы Fried. Krupp AG. В отличие от распространенной практики использования уже готовых морских орудий, в данном случае пушка разрабатывалась заново (сыграло свою роль большое количество заказываемых единиц, такого количества готовых орудий просто не было). Проектирование было завершено в 1935 г., в следующем году состоялись испытания стрельбой (с временного лафета), а в 1937 г. было завершено изготовление первой комплектной артиллерийской установки. Однако окончательная доводка конструкции несколько затянулась, и военные смогли получить первую 280-мм железнодорожную артиллерийскую установку К5 (Е) лишь в 1939 г.

сверхдальнобойная Wilheim-Geschutz , пушка, техника
Сверхдальнобойная Wilheim-Geschutz — «Парижская пушка»

При стрельбе полным зарядом К5 (Е) была способна забросить стандартный фугасный снаряд 28 см Gr. 35/Hbgr Z35K массой 255,5 кг на дальность 62,4 км. Поскольку каждый снаряд был начинен 30 кг взрывчатки, то его разрушительное действие было весьма велико.

пушки 343-мм , линкоров, тип Iron Duke
Британцы смонтировали на своих железнодорожных транспортерах 343-мм пушки, снятые с линкоров типа Iron Duke

Кроме собственно пушки, специалисты фирмы Круп разработали и ее железнодорожный транспортер с ходовой частью из двух шестиосных железнодорожных тележек (с пневматическими тормозами для гашения энергии отката после выстрела). На ней покоилась главная балка, поддерживающая орудие, в конструкции которой вместо традиционной клепки широко применялась прогрессивная электросварка.

способ наведения, железнодорожние орудия, поворотное основание
Схема способов наведения железнодорожных орудий в горизонтальной плоскости — перемещение всей установки по криволинейным участкам железнодорожного пути или с помощью специального поворотного основания

Благодаря применению компактной люльки обойменного типа удалось обеспечить низкое расположение центра тяжести откатных частей, что повысило устойчивость орудия при выстреле. Подъемный электромеханический механизм обеспечивал стволу орудия угол возвышения до + 55°. Наведение в горизонтальной плоскости, как и в других германских железнодорожных артиллерийских установках, осуществлялось перемещением всей установки по криволинейным участкам железнодорожного пути или же с помощью специального поворотного основания, на которое накатывалась установка (в этом случае обеспечивался круговой обстрел). Точную наводку можно было осуществлять при помощи зубчатого механизма, смонтированного на передней железнодорожной тележке, который обеспечивал поворот главной балки относительно цапфы задней тележки в секторе ± 0,5°.

пушка, таблица, оружие

Благодаря хорошо продуманной системе заряжания скорострельность установки К5 (Е) составляла до 15 выстрелов в час. А усовершенствованная система спуска и подъема орудия позволяла довольно быстро покидать место дислокации и прятаться в железнодорожных туннелях, что обеспечивало дополнительную безопасность

артиллерийская установка К5(Е), продуманность конструкции, железнодорожнее орудие
Немецкая 280-мм железнодорожная артиллерийская установка К5(Е). Даже по внешнему виду можно судить о продуманности и рациональности ее конструкции. К5(Е) называли лучшим железнодорожным орудием всех времен

Всего фирмами Fried. Krupp AG и Hanomag было выпущено 22 железнодорожные артиллерийские установки К5 (Е). Они включались в состав батарей из одного или двух орудий, которые, в свою очередь, входили в состав дивизиона. Кроме собственно платформы с орудием, в батарею артсистем К5 (Е) входили многочисленные вагоны, необходимые для обеспечения ее функционирования и соответствующего обслуживания — вагоны с боеприпасами, жилые вагоны, вагоны со снаряжением, различные вспомогательные инженерные платформы и локомотивы, из которых обычно формировалось два отдельных состава.

стенки главной балки, оружие, электросварка
К5(Е) — хорошо видны гладкие стенки главной балки, поддерживающей орудие, в ее конструкции широко применялась прогрессивная электросварка вместо традиционной клепки

Первый состав включал: локомотив, одну-две артиллерийские установки, по два вагона-погреба для снарядов (по 113 снарядов в каждом) и вагона-погреба для зарядов, вагон-погреб, в котором поддерживались постоянные температурно-влажностные условия, маневровый тепловоз Orenstein & Koppel модели С14 (для подачи боеприпасов на огневую позицию, подвоза крана и пушки в случае использования поворотной платформы Vögele), вагон управления стрельбой, вагоны с запасными частями и принадлежностями, вагон-мастерская, вагон-кухня.

солдаты, тележка, снаряд
Солдаты расчета К5(Е) позируют у тележки с полным зарядом — снаряд (внизу посередине), а также гильза и три дополнительных картуза с порохом

Второй железнодорожный состав включал: локомотив, два-четыре вагона с частями разборного поворотного основания Vögele (диаметром 29,46 м), железнодорожный кран, вагон-мастерскую, а также вагоны для перевозки личного состава батареи и шести-девяти платформ для автомобилей и других транспортных средств.

К5(Е), выстрел, пушка
К5(Е) в момент выстрела

Позже в состав поездов начали включать несколько зенитных площадок для противовоздушной обороны.

 

Железнодорожные артиллерийские установки К5 (Е) достаточно широко использовались в боевых действиях и на Восточном, и на Западном фронтах. Так, в Италии двухорудийная батарея К5 (Е) нанесла значительные потери американским войскам под Анцио. Из подобных установок обстреливали и осажденный Ленинград.

 

В Германии же было разработано и «самое большое железнодорожное орудие всех времен» — 80-cm К(Е). Его история началась в 1934–1935 гг., когда стратеги Вермахта рассматривали возможность фронтального наступления на линию Мажино.Соответственно были необходимы средства для разрушения французских и бельгийских пограничных фортов (как, например, мощнейший форт Эбен-Эмаэль). Расчеты показали, что на это были бы способны орудийные снаряды, пробивающие 1 м бронированной стали, 7 м бетона или 30 м плотного грунта. Такой снаряд должен был иметь массу около 7 тонн, что предполагало наличие ствола калибром не менее 800 мм.

артиллерийская установка К5(Е), установка Leopold, пушка
Захваченная в Италии союзными войсками артиллерийская установка К5(Е) Leopold

Работы над гигантским орудием начались в 1937 г. в конструкторской группе фирмы Fried. Krupp AG, возглавляемой профессором Эрихом Мюллером. Велись они весьма интенсивно, что дополнительно стимулировалось интересом к орудию самого фюрера Адольфа Гитлера, который питал слабость к гигантским сооружениям. В 1939 г. Управление вооружений Вермахта заказало сразу три орудия, однако к началу вторжения во Францию эти орудийные монстры не поспели — линия Мажино была обойдена с фланга и в конечном счете захвачена в неповрежденном состоянии. Забегая вперед, отметим, что не была осуществлена и другая «стратегическая задумка» германского Верховного командования — обстрел новыми сверхмощными орудиями Гибралтара. Генерал Франко отказался предоставить территорию своей страны в качестве германской артиллерийской позиции. 

артиллерийская установка К5(Е), установка Leopold, пушка
К5(Е) под Лениградом

Первые выстрелы из опытного 800-мм орудия были произведены на артиллерийском полигоне лишь в сентябре 1941 г. (с временного лафета). Позже оно было перевезено на полигон Рюгенвальде в Померании, где с 25 ноября по 5 декабря 1941 г. состоялись его официальные испытания и приемка (уже на штатном железнодорожном транспортере). На церемонии присутствовали Адольф Гитлер и министр вооружений Альберт Шпеер.

музей Абердин, установка Leopold, музей США
Артиллерийская установка К5(Е) Leopold в музее, Абердин, США

Окончательно работы над орудием были завершены в январе 1942 г., а в историю оно вошло под именем Dora. По одной версии, это название было дано в честь жены главного конструктора, по другой — название Dora присвоили сами артиллеристы (от сокращения выражения «Douner und doria!» — «Черт возьми!», как невольно восклицал каждый, кто впервые видел этого монстра). Официально орудие именовалось 80 cm К(Е) и поступило на вооружение специально созданного отдельного 672-го тяжелого железнодорожного артдивизиона (SchwereArtillerie-Abteilung (E) 672). Это формирование состояло из нескольких подразделений, основными из которых являлись штабная и огневая батареи. В составе штабной батареи имелись вычислительные группы, производившие все необходимые для наводки на цель расчеты, а также взвод артиллерийских наблюдателей, в котором, кроме обычных средств (теодолиты, стереотрубы), использовалась и новая для того времени инфракрасная техника. Расчет орудия составлял около 500 человек, но с батальоном охраны, транспортным батальоном, двумя составами для подвоза боеприпасов, энергопоездом, полевым хлебозаводом и комендатурой на установку приходилось до 1 420 человек обслуги. Первым командиром 672-го дивизиона стал полковник Р. Бом, имевший также и диплом инженера.

казенная часть, часть трофейная, установка
Солдат союзников позирует в казенной части трофейной К5(Е)

800-мм ствол Dora имел длину 32,48 м (40,6 калибров) и весил 400 т. Заряжание — раздельногильзовое. Запирание канала ствола осуществлялось клиновым затвором, имевшим гидравлический привод, также при помощи гидропривода производилось досылание снаряда. 

схема-разрез, линии Мажино, укрепления
Схема-разрез укреплений линии Мажино

В соответствии с предназначением орудия (борьба с мощными укреплениями противника) для него разработали бетонобойный снаряд массой 7,1 т. Снаряд имел корпус из хромоникелевой стали с толщиной стенок 180 мм, а массивная головная часть была подвергнута закалке. Длина бетонобойного снаряда без баллистического наконечника составляла 2,54 м, длина наконечника — 1,54 м. Количество взрывчатых веществ было относительно небольшим — 250 кг, но такой снаряд без труда пробивал восьмиметровое бетонное перекрытие, после чего заряд взрывчатки, окончательно разрушал бункер. Кроме бетонобойных, были разработаны и фугасные снаряды массой 4,8 т. Каждый такой снаряд содержал 700 кг взрывчатки.

форт Шоненбург, линия Мажино, схема
Схема одного из сооружений форта Шоненбург на линии Мажино

Метательный заряд состоял из заряда в гильзе массой 920 кг и длиной 3 м, а также двух картузных зарядов массой по 465 кг каждый. Скорострельность пушки составляла три выстрела в час. Живучесть ствола оценивалась в 100 выстрелов, однако на практике уже после первых 15 выстрелов стали обнаруживаться признаки его износа.

пушка, железнодорожняя, артустановка

Хотя артиллерийская установка считалась железнодорожной, но по обычному железнодорожному полотну она могла перевозиться лишь в разобранном виде, а стрелять — только со специального сдвоенного железнодорожного пути. На каждый железнодорожный путь устанавливалась одна половина транспортера — сварная коробчатая главная балка на двух балансирах и четырех пятиосных железнодорожных тележках. До окончательной сборки установки каждая из двух частей транспортера могла перемещаться по железнодорожным путям самостоятельно, а непосредственно на огневой позиции они соединялись поперечными коробчатыми балками. В результате получался транспортер на сорока осях и восьмидесяти колесах, стоящих на двух параллельных железнодорожных путях. Маневрирование транспортера осуществлялось при помощи дизельэлектрических локомотивов, которые обеспечивали перемещение орудийной установки на позиции и подачу электроэнергии для подъема снарядов и других целей. Для локомотивов фирмой Fried. Krupp AG была специально разработана 1 000-сильная дизельная силовая установка D 311, благодаря которой обеспечивалось перемещение огромной массы орудия с очень малой скоростью. Рабочая длина железнодорожных путей позиции Dora достигала 4 км.

схема, железнодорожнее орудие, установка
Схема 800-мм железнодорожного орудия К(Е)

После сборки транспортера, представлявшего собой нижний станок орудия, на нем устанавливался верхний станок с люлькой и противооткатной системой, включавшей два гидравлических тормоза отката и два накатника.

рисунок, оружие, огневая позиция
Рисунок, изображающий орудие 80 см К(Е) на огневой позиции

Вслед за этим производились монтаж ствола пушки и сборка платформы для заряжания. В хвостовой части платформы устанавливались два электроподъемника с тележками для подачи с железнодорожной колеи на платформу снарядов и зарядов. Левый подъемник служил для подачи снарядов, правый — для зарядов.

 

Наведение орудия в вертикальной плоскости осуществлялось электрическим приводом, обеспечивавшим наведение орудия в диапазоне углов от 0° до + 65°. Какие-либо механизмы для горизонтальной наводки отсутствовали. Она осуществлялась за счет перемещения всей установки по железнодорожным путям позиции, которые прокладывались с определенным радиусом изгиба. Стрельба велась только строго параллельно этим путям — любое отклонение грозило перевернуть установку под воздействием огромной силы отката. В момент выстрела на каждую ось передавалась дополнительная нагрузка в 64 т, в результате транспортер вдавливал рельсы на 3–5 см.

люлька, сборка, противооткатные устройства
Процесс сборки орудия 80 см К(Е) (на фото люлька с противооткатными устройствами, сам ствол пока не установлен)

Для транспортировки и технического обслуживания установки Dora был разработан комплекс технических средств, включавший поезд-электростанцию, железнодорожный состав обслуживания, состав с боеприпасами, подъемно-транспортное оборудование и несколько технических летучек — всего до 100 вагонов с локомотивами и персоналом несколько сот человек. Для перевозки всех частей орудия требовались три состава, только один ствол перевозили на трех платформах.

приемка орудия, полигон, церемония
Приемка орудия 80 см К(Е) Dora на полигоне Рюгенвальде в декабре 1941 г. На церемонии присутствовали Адольф Гитлер и министр вооружений Альберт Шпеер

В феврале 1942 г. 672-й дивизион был отправлен на Восточный фронт в распоряжение командующего 11-й армией генерал-полковника фон Манштейна, штурмовавшего Севастополь. Главной задачей стал обстрел осажденного Севастополя, портовых сооружений города, укрытых в скалах складов боеприпасов.

Dora, огневая позиция, позиция в Крыму
Dora на огневой позиции в Крыму, 1942 г.

После взятия Севастополя германскими войсками установка Dora была перевезена под Ленинград в район станции Тайцы. Сюда же доставили вторую построенную к тому времени 800-мм артиллерийскую установку Schwerer Gustav 2 («Тяжелый Густав»), ее изготовление было завершено в начале 1943 г.

огонь, пушка, огонь по Севастополю
Dora ведет огонь по Севастополю

После начала операции по прорыву блокады Ленинграда обе установки были эвакуированы в Баварию, где в апреле 1945 г. они были взорваны при приближении американских войск. Всего обе установки, по имеющимся данным, произвели по противнику только 48 выстрелов! Можно сказать, что «гора родила мышь».

 

Продолжение следует

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.