Об их разработке прямо заявили ведущие авиастроительные предприятия Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики.

 

Об американском проекте Lockheed Martin SR-72 мы подробно говорили на нашем сайте, теперь попробуем разобраться с его китайским противником. Зачем и как Поднебесная кует свой «Темный меч», каким он будет и кто должен его опасаться – обо всем этом читайте на страницах августовского номера «Науки и Техники». Оформите подписку у нас на сайте в печатном или электронном виде и получите новый номер сразу после его выхода в свет.

 

А пока - небольшой отрывок из статьи.

 

«Темный меч»

 

Зачем и как Поднебесная кует свой «Темный меч»?
Фото: pikabu.ru

Согласно официальным данным его разработали в конструкторском бюро авиационного завода в г. Шэньян (старое название – Мукден, это центр провинции Ляонин на северо-востоке КНР) совместно с расположенным в этом же городе Авиационным научно-исследовательским институтом и многими другими китайскими научными и производственными предприятиями  под общим руководством Корпорации авиационной промышленности Китая AVIC I.

 

Завод и институт в Шэньяне имеют уже богатый опыт создания сверхзвуковых самолетов. Там был построен первый в КНР реактивный самолет – J-2 по советским чертежам МиГ-15, там создали тяжелый перехватчик J-8, который в Китае считают первым сверхзвуковым самолетом, спроектированным в этой стране, наконец, в 2012 г. совершил первый полет истребитель V поколения Шэньян J-31 – китайский ответ на F-22A.

 

Завод в Шэньяне – наиболее передовое и оснащенное авиационное предприятие авиапромышленности КНР. И теперь для него наступил новый этап развития – штурм гиперзвука.

 

Новый гиперзвуковой самолет разработки Шэньянского авиазавода был назван «Аньцзянь», что в переводе означает «темный меч». Особые мечи темного металла, способные двигаться мгновенно и неотразимо, были популярны в мифологии многих древних народов Востока, а ныне – у персонажей компьютерных игр. Но этот – уже не легенда и не игрушка. Это – реальная угроза. Или наоборот – гарантия мира для Китая и его защита от угроз некоторых других стран, почему-то присвоивших себе право указывать остальным, как жить, с этой задачей явно не справляющихся, но не желающих от непосильной роли отказываться.