Благодаря сочетанию металла с низкой температурой плавления и пористой силиконовой пены американские инженеры получили в результате материал, способный самостоятельно восстанавливать себя после повреждения, сообщает ScienceDaily.

Создан материал, который позволит мягким роботам восстанавливать свою форму
Материал, разработанный в Корнелльском университете, доказывает принцип памяти
формы и способность к самовосстановлению путем повторного нагревания
Фото: ScienceDaily

Профессор Шеферд отметил, что возможности уникальной разработки можно объяснить, сравнив возможности человека и осьминога: у человека есть скелет и мышцы, но осьминог может принимать большее количество разнообразных форм именно из-за отсутствия скелета. Основываясь на такого рода размышлениях, ученые пришли к выводу, что можно создать материал, способный в зависимости от потребностей реорганизовать свою структуру таким образом, чтобы принять соответствующую форму.

 

Уникальный гибридный материал состоит из мягкого сплава (металла Филда) и пористой силиконовой пены. Особенность металла Филда заключается в том, что в отличие от своих аналогов с низкой температурой плавления, он не содержит свинца. Ильзе Ван Мирбрик (Ilse Van Meerbeek), аспирант в области машиностроения и один из авторов необычного материала, отметил, что он и его коллеги стремятся создавать в лабораторных условиях только биологически совместимые разработки.

 

Что собой представляет мягкий металл? Пористую пену погружают в расплавленный металл Филда, а затем помещают все это в вакуум. В результате металл проникает в поры пеноматериала. Уникальные свойства гибридного материала обеспечиваются за счет того, что можно настраивать размер пор пенной составляющей, в результате чего получается либо жесткая, либо более гибкая структура.

 

Во время эксперимента на прочность и эластичность исследователи выяснили, что созданный ими материал сначала деформируется при нагревании до температуры выше 144 градусов по Фаренгейту, потом при охлаждении он снова становится жестким, а после при разогревании возвращается к своей первоначальной форме.

 

Роб Шеферд акцентировал внимание на том, что мягкие роботы, созданные из подобного материала, будут обладать сразу двумя способностями: они смогут видоизменять свою форму, при этом оставаясь жесткими и способными выдерживать определенные нагрузки.

 

Отчет о работе американских инженеров опубликован в журнале Advanced Materials.