Rotem-L выглядит, как и многие жужжащие квадрокоптеры, ставшие популярными в наши дни. Однако, не всё так просто. Этот дрон обладает изменяющимся крылом, в отличие от самолётоподобных аналогов с крылом неподвижным, что делает его просто незаменимым в условиях города. Именно это его качество всерьёз заинтересовало израильских военных, которые решили использовать его для усиления пехоты при ведении боя в городских условиях. Аппарат приводится в действие электродвигателем и может беспрерывно летать более получаса. Кроме этого, он оснащён в носовой части цифровой видеокамерой высокого разрешения, способной работать в обычном и инфракрасном режимах. Данные, полученные беспилотником, передаются оператору при помощи широкополосной аппаратуры. Управление дроном ведётся с помощью пульта планшетного типа.

Израильский ударный квадрокоптер Rotem-L
Израильский ударный квадрокоптер Rotem-L
Фото: YouTube

Специфическим отличием данного аппарата является наличие в его фюзеляже небольшого бомбового отсека, куда помещаются две ручные осколочные гранаты, имеющие массу до 450 граммов. Дрон сбрасывает их на врага по команде оператора. Rotem-L может взлетать и садиться в автоматическом режиме, а его приведение в боевую готовность занимает всего несколько минут.

 

ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) позиционирует Rotem-L как малый ударный беспилотник, основным назначением которого станет разведка, патрулирование в городских условиях и точечное уничтожение целей противника. Израильтяне подумали - зачем посылать солдата с риском для жизни, когда его функции может выполнить дрон. Кроме того, в случае, если цель им не обнаружена, крылатый помощник пехоты может вернуться и затем снова стартовать для выполнения миссии. При возвращении боеприпасы снимаются с него при помощи безопасного механизма, что не создаёт угрозы для оператора.

 

IAI признаёт, что созданный им квадрокоптер немного тяжеловат для своего класса. Однако, его вес в 10 фунтов (4,54 кг) обусловлен необходимостью несения на своём борту боеприпаса. В комплект оператора, кроме боеголовки и пульта управления, входят также запасные сменные источники питания для его подопечного.

 

 

Ударные беспилотные летательные аппараты становятся всё более популярными среди военных. Особенно это заметно в наиболее мощных и технологичных армиях мира, которые к сегодняшнему дню приобрели уже немалый опыт их боевого применения. Так, к примеру, США неоднократно использовали ударные дроны для тактических точечных атак в Афганистане. Американский спецназ поставил в 2011 году беспилотный разведчик  Aeryon ливийским повстанцам и руководил его полётами. Великобритания использовала малогабаритный беспилотный вертолёт Hornet во время участия своего военного контингента в составе коалиционных сил в Афганистане. Израильская армия удачно применяла дроны для исследования туннелей в секторе Газа. Сегодня Азербайджан уже шесть раз использовал дроны израильского производства в военном конфликте в Нагорном Карабахе. Им были произведены атаки на самоходки 2С3 и автобус с армянскими призывниками, что вызвало протест правительства Армении. Беспилотники широко применяются в Украине в зоне АТО по обе стороны линии разграничения и в борьбе с ИГИЛ, также с обеих сторон.