Природа продолжает помогать развивать робототехнику. И в этом ничего удивительного нет. Инженеры уже научили гуманоидов передвигаться и ориентироваться в пространстве так, как это делают некоторые насекомые и животные. Теперь же ученые поставили новую цель: использовать внутри роботов химические вещества, которые помогли бы им правильно определять заданный маршрут. В качестве модели для наследования были выбраны термиты и муравьи.

Эти насекомые используют феромоны для того, чтобы оставлять след, по которому их сородичи смогут найти дорогу от муравейника до ближайшего источника пищи и обратно. Исследователям из Университета Линкольна удалось реализовать давнюю задумку. Группа инженеров во главе с Фаршадом Арвином собрала модели уникальных роботов, которые используют, по аналогии с муравьями, оставляют определенный след. Только, в отличие от насекомых, гуманоиды помечают маршрут белым светом. Оставленный след другие роботы определяют с помощью датчиков (у муравьев и термитов такими датчиками являются их «антенны»). В результате они могут найти нужного им робота, при этом не сталкиваться друг с другом во время передвижения.

В разработке программной платформы для описанных выше гуманоидов также участвовали китайские инженеры из Университета Цинхуя. Система получила название Cos-phi. Она определяет время, через которое след испарится. Данное достижение позволит ученым организовать движение роботов не в хаотичном, а в более правильном порядке.