В ходе нового проекта ученые проанализировали результаты онлайн-опроса, в котором приняло участие 2017 учащихся с 7 по 12 класс из 19 средних и высших учебных заведений в округе Фэрфакс, штат Вирджиния (США). Каждый студент заполнил анкету о сне, включавшей также вопросы о познавательной деятельности, поведении и эмоциям.

Почти 22% процента учащихся сообщили, что тратят на сон менее 7 часов в будни (это при том, что Американская академия медицины сна рекомендует от 8 до 10 часов для подростков 13–18 лет). Недосыпание в ночные часы, сонливость в дневное время и эмоциональные срывы были явно связаны между собой.

 

Хронически не высыпающиеся подростки сообщили о значительно худшем саморегулировании, как и подростки, которые говорили о себе как о «совах». Результаты исследования проводились для всех видов саморегуляции, но наиболее надежные результаты были получены для когнитивного и эмоционального аспектов.

 

Доктор Оуэнс считает, что их данные говорят в пользу сравнительно более позднего начала занятий в средних и высших учебных заведениях, чтобы оно соответствовало естественному сдвигу в циркадных ритмах подростков. К слову, ранее, в 2014 году, Американская академия педиатрии выпустила рекомендации, призывающие начинать занятия в школах и вузах не ранее 8:30 утра.

 

Врачи предупреждают, что постоянный недосып в сочетании с учебными нагрузками может тормозить половое развитие и ухудшать самоконтроль у подростков. Многие учащиеся и студенты вынуждены вставать в период сна, эквивалентный трем часам утра у взрослых — когда многие функции организма наиболее ослаблены. Они также пропускают фазу быстрого движения глазами, в течение которой мозг обрабатывает дневные впечатления и запоминает новую информацию. Поздний отход ко сну и позднее пробуждение в выходные дни, по словам ученых, еще больше усугубляют ситуацию.

 

«Дети и подростки с лучшей саморегуляцией имеют лучшее физическое и психическое здоровье и, как следствие, финансовую безопасность во взрослом состоянии. Таким образом, мы должны понять, как сон и другие факторы влияют на развитие саморегулирования», — говорит доктор Роберт Уитакер (Robert Whitaker), один из авторов исследования.

 

Источник: scientificrussia.ru

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: