Исследовательская служба, состоящая при Библиотеке Конгресса Соединённых Штатов, опубликовала в минувшее воскресенье доклад, оценивающий состояние мирового рынка оружия. Об этом пишет The New York Times.

Определены лидеры на мировом рынке вооружений

Кадр из фильма "Оружейный барон"
Фото: zbroya.info

Согласно ему, первое место среди стран-экспортёров оружия заняли те же США. Их доля в мировом рынке торговли оружием занимает около 50 процентов. Американцы немало заработали в 2014 году на оружии: 36,2 млрд долларов, повысив этот показатель с 26,7 млрд в 2013.  Таким образом, налицо рост в 35 процентов, достигнутый за счёт очень выгодных контрактов с такими странами, как Южная Корея, Катар, Саудовская Аравия. Соединённые Штаты прочно удерживают пальму первенства на этом непростом и объёмном рынке уже много лет подряд. Второе место на пьедестале традиционно заняла Россия с объёмом продаж в 10,2 млрд долларов (для сравнения: 10,3 млрд – в 2013-м году).  Как видим, разница составляет 26 млрд  в пользу США. Третье место досталось миролюбивой Швеции (5,5 млрд). Оказывается, эта тихая скандинавская страна известна в мире не одной лишь  политикой нейтралитета, но и как производитель качественного высокотехнологичного оружия.  На четвёртом месте в пятёрке лидеров расположилась Франция с её 4,4 млрд долларов.  Список замыкает Китай с объёмом продаж в 2,2 млрд американских долларов.

По оценкам исследовательской службы, больше всего вооружений закупила Южная Корея, потратив на эти нужды целых 7,8 млрд долларов. Основной причиной роста закупок оружия стала эскалация напряжённости на Корейском  полуострове. В первую очередь, Южную Корею интересовали транспортные вертолёты, средства их технической поддержки и "дроны" последнего поколения  для слежения с воздуха.

Вторым основным потребителем оружия стал Ирак. На нужды вооружения в минувшем году эта страна потратила "всего лишь" 7,3 млрд долларов. Основной мотивацией Ирака стало перевооружение собственной армии после вывода из  страны штатовского контингента и продолжающаяся нестабильность, как в Ираке, так и на всём Ближнем Востоке. На третьем месте пьедестала главных потребителей оказалась Бразилия с 6,5 млрд.

Общий объём всего мирового рынка торговли оружием  в 2014 году эксперты оценили в 71,8 млрд долларов. Кстати, в 2013-м эта цифра равнялась 70,1 млрд. Прогнозируется относительная стабильность  на рынке в ближайшие годы, связанная с мировым кризисом. Конкуренция же между торговцами усилилась. Они стали применять более гибкие  и приемлемые схемы ступенчатого финансирования, организацию предприятий для совместного изготовления оружия и его комплектующих. Предполагается, что Соединённые Штаты и впредь будут оставаться лидером на  мировом рынке вооружений.

Годовой отчёт исследовательской службы анализирует тенденции рынка вооружений в немалый период с 2007 по 2014 год. Данный отчёт признан одним из самых детализированных и подробных. Он не носит на себе грифа секретности и поэтому является доступным для широкой аудитории.