Как сообщает Defense Aerospace,  армия США в лице её Управления по автобронетанковой технике заключила контракт на сумму в 92.2 млн. долларов  с корпорацией General Dynamics Land Systems. Цель контракта заключается в модернизации основного боевого танка армии США до версии SEPv3.

«Абрамс» станет ещё умнее

Основной боевой танк американской армии M1 Abrams
Фото: vpk.name

Модернизация предусматривает установку нового программного обеспечения, а также значительно улучшены системы тепловизионного контроля. Эти приборы работают в диапазоне средних и длинных волн инфракрасного спектра. Теперь данные, полученные с внешних приборов  наблюдения, будут выводиться прямо  на  внутренние  многофункциональные дисплеи, имеющие разрешение  FullHD.

Что же касается управляемых снарядов, то  их программирование  и управление  будет проводиться системой Ammunition Data Link. Перед самим выстрелом, в частности, будет проводиться программирование времени подрыва боеприпаса. Это значительно эффективнее способа программирования времени подрыва снаряда уже во время его полёта, так как исключает возможность помех. Применение программируемых снарядов позволяет вести более эффективную борьбу с расчётами противотанковых комплексов противника и его живой силой. Подрыв управляемого снаряда, как правило, происходит в воздухе во время полёта чуть выше цели. Это обеспечивает  её плотное поражение осколками осколочно-фугасного боеприпаса. Именно эта система обеспечит американским танкам особую эффективность при выполнении, в частности, антитеррористических задач. Снаряды смогут поразить расчёт противотанкового комплекса террористов, практически,  в любом укрытии.  Следует отметить, что работы по разработке новых систем программируемых боеприпасов ведутся сегодня во многих странах мира.