Рак молочной железы — самое распространенное онкологическое заболевание у женщин во всем мире. Ежегодно от него умирают около 450 тысяч женщин. По этой причине рак молочной железы активно изучают врачи. Наряду с чисто медицинскими факторами (тип операции, проведенное медикаментозное лечение) в поле зрения врачей попадают и вещи, которые, на первый взгляд, с раком связаны слабо. Так, американские и китайские специалисты связали исходы лечения рака молочной железы с социальной активностью пациенток.

Для анализа использовались группы пациенток из четырех крупных когортных исследований (LACENHSSBCSS и WHEL). Во время когортного исследования врачи следят за большой группой пациентов с одним и тем же заболеванием в течение нескольких лет, чтобы определить факторы, влияющие на течение болезни и ее исход. В данном случае изучались успешность лечения основного заболевания, особенности жизни женщин с раком молочной железы и причины смерти пациенток.

 

Всего ученые проанализировали данные 9267 женщин. Среди них у почти полутора тысяч был зарегистрирован рецидив заболевания. Приблизительно такое же количество за время исследований умерло, и 2/3 из этих смертей были напрямую связаны с раком молочных желез. В работе отдельно оценивалось наличие у пациентки супруга или партнера, количество родственников и участие в религиозных объединениях.

 

В трех когортах (LACE, NHS и SBCSS) была обнаружена значимая обратная связь между социальной вовлеченностью пациентки и риском рецидива рака молочной железы, риском смерти от него и смерти в целом. Чем более активной в социальном плане была женщина, тем меньше у нее были эти риски. У женщин, которые вели замкнутый образ жизни, риск смерти от этого заболевания увеличивался на 50%, а риск рецидива — на 40%. Особенно заметным это влияние становится на ранних стадиях заболевания.

 

В когорте WHEL было определено, что насыщенная общественная жизнь достоверно снижает риск смерти в целом. На другие риски у пациенток с раком груди она влияла мало. Авторы работы связывают это с социодемографическими особенностями когорты, хотя и не раскрывают свое предположение подробнее. Если говорить о частных влияниях, то интенсивные семейные связи положительно влияли на выживаемость у представителей всех рас, кроме европеоидной. Для европеоидной расы риск смерти в наибольшей степени снижался при наличии супруга.

 

Как считают авторы работы, социальная активность пациентки с раком молочной железы должна учитываться лечащим врачом в качестве важного прогностического фактора.

 

Источник: chrdk.ru

 


Понравилась статья? Не забудьте поделиться ею: