Ученые провели исследование для того, чтобы изучить связь между вычислениями и зрительным восприятием, — они проверяли предположения о том, что опыт визуального восприятия в детстве влияет на способность к счету.

Ученые из университета Джона Хопкинса сравнили мозг слепых и зрячих людей, которые решали математические задачи, и выяснили, что у слепых используются не только те области мозга, которые заняты вычислениями у зрячих, но и зрительный центр.
Изображение: Jezper / Фотодом / Shutterstock

Для этого ученые провели эксперимент, в котором участвовало 19 зрячих и 17 незрячих от рождения испытуемых. Всем зрячим завязали глаза, чтобы поставить их в равные условия со слепыми. Потом участники стали решать несложные арифметические задачи, например «27 − 12 = x» и «7 − 2 = x», а ученые сканировали их мозг с помощью фМРТ.

 

Оказалось, что и у зрячих, и у слепых одинаково активируется межтеменная борозда, участок мозга, ответственный за работу с числами. Но у слепых, кроме того, при решении примеров активизировалась зрительная кора, чего не было у зрячих с завязанными глазами. Что касается успешности решения задач, то и слепые, и зрячие решали примерно одинаково, а это значит, что на способности к вычислениям зрительный опыт в детстве не оказывает никакого влияния.

 

По мнению исследователей, результаты исследования показывают высокую степень пластичности мозга: зрительный центр, который в норме анализирует визуальные образы, у слепых, за отсутствием зрительных сигналов, перестроился на обработку абстрактных понятий.

 

Статья с описанием результатов вышла в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

 

Источник:  chrdk.ru