Инженеры из США уверены – в течение нескольких десятилетий большинство стран мира, в том числе и Украина, способны  полностью перейти на возобновляемые экологически чистые источники энергии.


Мир без угля и газа

Фото: www.100.org

Исследование было проведено группой из Стэнфордского университета совместно с учеными Калифорнийского университета под руководством Марка Джейкобсона (Mark Jacobson) и Марка Делукки (Mark Delucchi). Для 139 стран мира был разработан подробный план по отказу от использования ископаемых видов топлива.

На основе общего количества энергии, необходимого для удовлетворения нужд каждого государства, исследователи определили количество возобновляемых источников энергии (ВИЭ), среди которых солнечные и ветряные электростанции, гидроэнергетические станции и др. объекты, а также стоимость такого грандиозного проекта.

Представленная «дорожная карта», чертежи и расчеты проекта демонстрируют, каким образом к 2050 году может быть реализован переход на ВИЭ.

По словам Джейкобсона, проект их команды опровергает мнения о том, что альтернативные источники энергии слишком дороги для массового внедрения, ненадежны и не способны покрыть нужды государств.

Цель данной работы - показать всему миру, что переход на чистую энергетику в недалеком 2050 году – это не утопия, а осуществимая экономически и технически задача. Это реальная возможность остановить надвигающуюся экологическую катастрофу, сэкономить средства и обеспечить много новых рабочих мест.

Мир без угля и газа

Фото: www.100.org

Официальная презентация проекта лидерам всех стран пройдет во время конференции ООН по изменению климату, которая начнется в Париже 30 ноября 2015.

Украина является одной из стран-участниц конференции. В разработанном для Украины плане, ветровая энергетика, обладающая высоким потенциалом развития, будет поставлять 55% всей необходимой энергии. На морские и речные ветропарки, т.е. оффшорные, приходится 25%, и 30% на ветряные электростанции, расположенные на берегу.

Доля солнечной энергетики - 41%, где 38% составляют промышленные солнечные электростанции, 2% -  коммерческие и 1.5%  - бытовые солнечные установки на крышах домов.

Гидроэнергетика и энергия волн произведут 3.5% от общих мощностей.

Мир без угля и газа

Фото: www.100.org

Внедрение альтернативной энергетики в Украине обеспечит создание 500 тыс. новых рабочих мест. Проект дополнительно позволит сберечь за 35 лет 283 млрд. долларов – это предположительная сумма госрасходов на здравоохранение за данный период.

Если предложенная стратегия в полной мере будет реализована странами, то, как предполагают авторы проекта, по всему миру в энергетической индустрии будет создано непосредственно 24 млн. рабочих мест и еще 26,5 млн человек будут заняты в сопутствующих сферах.

Цена энергии, полученной на солнечной электростанции, составит уже к 2021 году 4,5 цента за кВт*ч в регионах солнечных, например, на юго-западе США, в Австралии, в южных индийских штатах, на Ближнем Востоке. Для Украины или Китая, которые расположены в местах умеренно солнечных, примерная цена за кВт*ч будет 6,5 центов.

Мир, не зависящий от ископаемого топлива, получит огромную выгоду в виде экономии денежных средств. На сегодняшний день, в США энергия ветра вдвое дешевле энергии, получаемой сжиганием природного газа. Развивающаяся солнечная энергетика постепенно приближается к таким показателям.

На сегодня стоимость одного кВт*час энергии, получаемого на угольных электростанциях, варьируется от 6,6 до 15,1 центов. При сжигании природного газа стоимость энергии составляет от 6 до 8 центов. Это свидетельство того, что «зеленая» энергетика дает отличные результаты. А если прибавить к этому улучшение экологии и, как следствие, здоровья населения мы получаем беспроигрышный проект. Сегодня печальная статистика гласит, что загрязненная атмосфера - причина 3.3-4.6 млн. преждевременных человеческих смертей.

Получит ли «зеленый свет» этот грандиозный проект, и в каком направлении будет развиваться альтернативная энергетика, мы узнаем после парижской конференции.