Экспедиция к архипелагу Шпицберген показала, что 380 млн лет назад в Арктике процветали тропические леса.


 В Арктике найдены остатки тропических растений

Фото: fineartamerica.com

Ученые из Великобритании в ходе своей поездки к Северному Ледовитому океану, на острова Свальбард (архипелаг Шпицберген), который является территорией Норвегии, обнаружили остатки древних тропических зарослей. От деревьев, покрывающих значительную часть островов, сохранились лишь ископаемые угольные пласты.

Как говорят исследователи, возраст найденного ими леса достигает 380 миллионов лет. В ту эпоху, которая называется девонским периодом, Арктика была усеяна растениями, напоминающими папоротник и пальмы.

Тот факт, что на Шпицбергене обнаружены следы экваториальной по нашим дням флоры, говорит о нахождении архипелага в тропических широтах. За следующие миллионолетия тектоническая плита, на которой расположены норвежские острова, переместилась в зону Северного Ледовитого океана, что повлекло за собой смену климата.

А пока на Шпицбергене не наступили вечные морозы, тропический лес рос, достигая 4 метров в высоту. Расстояние между доисторическими пальмами колебалось в пределах 20 см. Правда, уже ближе к концу Девона (358 млн лет назад) наблюдается полный переход от низкорослой растительности к высоким деревьям. Этому, по словам ученых, поспособствовало резкое снижение уровня углекислого газа в воздухе.