Государство, расположенное в Микронезии, страдает из-за частых наводнений.


Маршалловы Острова могут исчезнуть

Фото: blogsergio.net

Большинство островов расположены на 29 коралловых атоллах в южной части Тихого океана ниже 2 м над уровнем моря. Поэтому для жителей Маршалловых Островов разрушительная сила подымающегося уровня воды — неизбежная часть повседневной жизни.

Как сообщает The New York Times, cогласно ряду международных научных докладов, уровень моря может повыситься от 0,3 м до 1,2 м до конца века.

Адаптироваться к ситуации пытается министр сельского хозяйства Стив Липтон. Он экспериментирует с выращиванием солеустойчивых гибридных культур. Среди них колоказия и маниок.

Изменение интенсивности мирового пассата привело к повышению уровня воды в Тихом океане приблизительно на 30 сантиметров за последние 30 лет — быстрее, чем в других местах. Сейчас ученые изучают, имеет ли что-то общее перемена пассата с климатическими изменениями.

В масштабной борьбе за изменения климата лидеры уязвимых островных государств уже давно пытаются привлечь внимание к своему бедствию. Они организовали такое символическое мероприятия как подводное заседание Кабинета Министров, устроили голодовку и передали страдальческую речь в ООН на Парижскую конференцию по вопросам изменения климата.

Министр иностранных дел Тони де Брюм требует компенсации за «потери и ущерб», причиненные богатыми государствами индустриальной мощи. В частности, эти требования направлены в адрес США. В 1986 году островное государство подписало соглашение об ассоциации с Америкой и с тех пор находится под ее протекцией.

Дебаты вокруг этого вопроса между властями двух стран были насыщенными. Окончательное Парижское соглашение может потребовать от развитых стран выделить миллиарды долларов для уязвимых стран. В первую очередь Брюм ожидает этого шага от Барака Обамы.

То, что случится с Маршалловыми Островами, отобразиться на Соединенных Штатах: на миграционной политике, национальной безопасности, долларах налогоплательщиков, считает Брюм.

Каким образом разрешится этот вопрос, покажут итоги Парижской конференции по климату. Она продлится до 11 декабря.