Вчера на симпозиуме главы государств обсудили проблему сокращения лесных массивов. Глобальный характер носит массовое истребление амазонских лесов в Бразилии. 


Конференции в Париже: в центре внимания — вырубка лесов

Фото: Zhou Lei/Zuma/Global Look

Как сообщает журнал Nature, 27 ноября бразильское правительство заявило, что их землевладельцы уничтожили 5,8 тыс. кв. км лесной площади в 2015, что на 16% больше по сравнению с предыдущем годом. Больше всего это проблема присуща штату Амазонас. В этом году здесь уничтожили на 54% больше лесов, чем в прошлом.

  «Вероятно, у нас возникла новая динамика в вырубке лесов. Мы должны провести расследования и выяснить у штатов, что им было разрешено, а где они пошли против закона», - сообщает бразильский министр окружающей среды Элизабет Тейшейра.

 Чтобы защитить мировые леса, Норвегия, Германия и Великобритания согласились выделить государству 5 млрд. долларов до 2020 года. Эта цифра включает в себя значительную помощь от Норвегии (600 млн.долларов) и Германии (114 млн. долларов).

 Вырубка лесов считается второй по величине причиной образования парниковых газов после энергетики.

 «Я не удивлен, что за последнее время лесные потери возросли. Хотя правительство достигло определенного прогресса, оно все еще не определило систему вознаграждения для землевладельцев и местных правительств, чтобы сохранить свои леса», - рассказывает Стив Шварцман, антрополог в фонде защите окружающей среды в Вашингтоне. Он работал в Бразилии с 1980 года.

Хотя экологи работают над тем, чтобы леса были включены в любое парижское климатическое соглашение, они сосредоточены на оказании помощи отдельным государствам   вне рамок конференции. Содействие заключается в прекращении вырубки лесов и формировании партнерских отношений с аграрной промышленностью. Именно из-за нее вырубают леса, чтобы производить такие основные продукты как пальмовое масло и сою.

«Я не боюсь, – заявила Тейшейра. – Мы достигнем цели несмотря на то, что показатели вырубки лесов увеличились по сравнению с прошлым годом».

Министр окружающей среды убеждена, что «легкие планеты» могут изменить ситуацию в борьбе с климатом. Она обещает, что Бразилия примет свои обязательства и сократит выбросы в ближайшие 15 лет.

Напомним, 30 ноября в Париже началась конференция ООН по вопросам изменения климата. Свое участие подтвердили больше 150 глав государств и правительств. Продлится она до 11 декабря. Итогом должно стать международное соглашение, в котором будет обозначено, каким образом страны будут сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу.