Одна из древнейших историй воцарения самозванца, сведения о которой сохранились в письменных источниках, произошла в шестом веке до н. э.

 

Кир, создавший великое Персидское царство, погиб в походе на массагетов, престол царя царей в 529 г. до н. э. унаследовал старший сын — Камбиз. Правителем он оказался решительным и энергичным, но был подвержен внезапным вспышкам гнева. Младшего брата Бардию (греки называли его Смердис) Камбиз счел соперником и велел тайно убить.

Маг Гаумата, он же «лже-Смердис» — может быть, первый из самозванцев, о котором повествует история
 

В 525 г. Камбиз завоевал Египет, и, как сообщает египетский источник, «величайший ужас охватил страну». Завоеватели бесчинствовали, оскверняли храмы, сам Камбиз нанес смертельную рану священному быку Апису, которому в Египте оказывали божественные почести. Возможно, таким образом царь продемонстрировал собственное превосходство над египетскими богами, а может, это случилось во время одного из приступов безумия, которыми страдал Камбиз.

 

Впоследствии персидский царь пытался придать собственной власти в Египте легитимный характер, объявил себя фараоном под именем Месутра (сын Ра), принял посвящение в мистерии Нейт в Саисе и распорядился привести в порядок оскверненные солдатами храмы. Была пущена в ход легенда о рождении Камбиза от брака Кира с египетской царевной Нитетидой, дочерью фараона. Царь основал новую, XXVII династию фараонов Египта…

 

Но на этом успехи Камбиза закончились. Поход на Карфаген сорвался из-за того, что финикийцы, верно служившие персам в войне против Египта, отказались сражаться с родственным народом, а походы в Нубию и оазис Амона закончились несчастливо из-за лишений, которые войска персов претерпели в пустынях. В Мемфис, столицу Египта, армия Камбиза возвратилась потрепанной и усталой. Египтяне при виде бедственного положения захватчиков подняли восстание, которое Камбиз подавил с присущей ему жестокостью. Зачинщик восстания бывший фараон Псамметих III был казнен, страна усмирена, но покоренные народы волновались, а сами персы, составлявшие лучшую часть царского войска, начали роптать изза тягот непрерывных походов и сражений. В 522 г. до н. э. Камбиз двинулся домой, но в Сирии получил известие о появлении в Персии самозванца, назвавшего себя царевичем Бардией. Это был Гаумата, происходивший из мидийского племени магов (жрецов). Брата Гауматы Камбиз оставил управлять царским двором, отправляясь в Египет. Управляющий, должно быть, слышал о неудачах царя, видел недовольство армии и ропот провинций, а потому решил воспользоваться тем, что Гаумата внешне очень походил на убитого Камбизом царевича Бардию.

Наиболее ранним памятником ахеменидской архитектуры является Дворец Кира в Пасаргадах. Этот дворец был целым комплексом сооружений, окруженных стеной
В своих резиденциях персидские цари возводили постройки, которые должны были демонстрировать представителям покоренных народов могущество и величие владык мировой державы. Наиболее ранним памятником ахеменидской архитектуры является Дворец Кира в Пасаргадах. Этот дворец был целым комплексом сооружений, окруженных стеной

Узнав о появлении Бардии, которого считал мертвым, царь пришел в замешательство и вызвал доверенного слугу Прексаспа, которому поручал убить брата, — тот снова подтвердил, что в точности исполнил повеление… Однако предъявить доказательство того, что претендент на престол является самозванцем, Камбиз не мог, ибо это означало сознаться в братоубийстве. Такая ситуация привела Камбиза в ярость, он велел собираться в поход против Лжебардии, но, садясь на коня, в горячке ранил себя мечом в ногу и вскоре умер от раны. Вообще, смерть Камбиза произошла при довольно странных обстоятельствах. Существует версия, что он покончил с собой. А египетские жрецы распространили слух, что смертельную рану царь нанес себе точно в то же место, куда поразил божественного Аписа, и что таким образом свершилась месть старых богов Египта.

 

Как бы там ни было, в 522 г. до н. э. на престоле царя царей оказался самозванец, и даже не перс, а мидянин. Хотя Гаумата выдавал себя за персидского владыку, особого доверия к персам он, видимо, не испытывал и старался приобрести симпатии покоренных народов. Он провел ряд реформ в пользу завоеванных персами стран и даже освободил их на три года от податей и повинностей. Это вызвало недовольство персов, и особенно военной знати, которая при этом правителе утрачивала позиции. Кое-кто из вельмож припомнил, что маг Гаумата был очень похож на Бардию. Некий персидский сановник, дочь которого находилась в царском гареме, передал ей записку через евнуха и просил узнать, Бардия ли нынешний царь или самозванец. Царевна ответила, что не может сказать этого наверняка, потому что не знала Бардию до воцарения. Тогда отец попросил ее поговорить с женщинами, на которых Бардия был женат до восшествия на престол, и девушка ответила, что царь отделил старых жен от новых и они не могут перекинуться и словом. Это было очень подозрительно, но не являлось уликой.

 

Существовал один надежный способ уличить самозванца — Гаумате за какуюто провинность Кир велел отрезать уши. Поэтому придворный велел дочери дождаться, когда царь уснет, и ощупать его уши. Если у нынешнего царя уши отрезаны, то он не законный наследник, а маг Гаумата. Наутро стало известно — на троне самозванец. Знатные персы составили заговор против Лжебардии, их возглавил 27-летний военачальник Дарий, сын Гистаспа (по-персидски — Дараявауш, сын Виштаспы), представитель младшей ветви царского рода Ахеменидов. Но действовали заговорщики очень осторожно, ибо маги стерегли дворец, опасаясь, что рано или поздно Гаумату уличат. Поскольку единственным человеком, знавшим о судьбе Бардии, оставался Прексасп. Братья, Гаумата и дворцовый правитель, призвали его и велели объявить персам, что на троне — истинный сын Кира. С одной стороны, Прексаспу сулили щедрую награду, с другой — напомнили, сколько он перенес бедствий от Камбиза. Жестокий царь когда-то даже убил сына Прексаспа.

Бехистунская надпись
Бехистунская надпись — трехъязычный (древнеперсидский, эламский и вавилонский) клинописный текст на скале Бехистун (Бисутун), близ города Хамадан в Иране, высеченный по приказу царя Дария I

Выслушав предложение магов, сановник согласился, и вскоре при большом стечении народа он взошел на башню и обратился к персам. Вместо того, чтобы подтвердить, что на троне сын великого Кира, Прексасп уличил Гаумату в обмане и бросился вниз головой с башни. Тем временем знатные заговорщики во главе с Дарием уже двигались к дворцу. Увидев большое скопление народа, они заколебались, но, услышав, что только что произошло, решили действовать. Наружная стража пропустила их во дворец, поскольку все они были знатными вельможами, и уже внутри произошла схватка. Маги, Гаумата с братом, отчаянно защищались, но победили персы. Гаумата был убит, царем стал Дарий. До сих пор на Бехистунской скале сохранилась надпись, высеченная по повелению Дария, — история его царствования, там, в частности, имеется рассказ и о Гаумате, заканчивающийся словами: «…Это было в 10-й день месяца багаядиш (сентябрь 522 г. до н. э.), когда я с немногими людьми убил Гаумату-мага и виднейших его приверженцев в крепости, называемой Сикаяуватиш, в мидийской местности Нисайя. Царство у него я отнял».

 

Следует отметить, что реформы, проводимые Гауматой, были направлены против персидской верхушки (во главе которой стоял род Ахеменидов) и принесли ему поддержку «всех подданных», которым маг, как пишет Геродот, «сделал много добра». Вот почему после гибели мага о нем «сожалели все, кроме персов»...