Биологические, социологические и эволюционные корни специфической именно для людей жестокости — до сих пор предмет обсуждения в научной среде.

Уровень насилия в обществе зависит не только от генов, но и от культуры в целом
Уровень насилия в обществе зависит не только от генов, но и от культуры в целом

Ученые подсчитали уровень смертей от насилия у млекопитающих из 137 семейств и более чем у 600 человеческих популяций от палеолита до настоящего времени и предположили, что агрессия млекопитающих, включая человека, имеет значительный филогенетический компонент, иначе говоря, определенный уровень агрессии был уже у некоторого общего предка приматов, и люди унаследовали его так же, как и другие животные.

«Собрав данные о смертности из-за агрессии от исчерпывающего количества млекопитающих, мы оценили процент смертей и предположили эту величину для людей. Она оказалась на уровне 2% и близкой к той, что была филогенетически выведена для общего предка приматов и человекоподобных обезьян», — говорится в статье.

Однако уровень летального насилия изменялся на протяжении человеческой истории в зависимости от социально-политических условий. Ученые отметили, что войны могли завысить средний уровень смертности от насилия, тем не менее на средние показатели они сильно не влияли. Уровень насилия рос до Нового времени, затем начал значительно снижаться.

 

Характерно, что плотность населения — обычный экологический драйвер летальной агрессии — была даже ниже в периоды с высоким уровнем летального насилия, чем в менее агрессивное Новое время.

 

Агрессивность свойственна не только людям — она есть и у высших приматов, и у хищников, и даже у таких миролюбивых видов, как хомяки или лошади, обращают внимание авторы статьи.

 

«Филогенетический анализ предполагает, что определенный уровень летального насилия у людей поднимается из-за того, что они принадлежат к некоторой особенно агрессивной ветви млекопитающих, предок которой также демонстрировал особую агрессивность. Это означает, что люди филогенетически унаследовали склонность к насилию от их предков. Но мы считаем, что это больше, чем просто генетическая склонность. На это также сильно влияют социальное поведение и территориальность. В начале своей истории люди были так же агрессивны, как и обычные млекопитающие. Но этот уровень менялся по мере того, как менялись социально-политические условия человеческих популяций. А это значит, что культура может влиять на филогенетически унаследованную склонность к насилию», — говорится в статье.

 

Результаты исследования опубликованы 28 сентября в журнале Nature.

 

 

Источник: chrdk.ru