Уже на рубеже 1960-х годов серийные вертолеты самых разных классов вышли на рубеж трехсот километров в час, но значительно дальше продвинуться не удалось, хотя усилия прилагались колоссальные. Было построено множество интересных машин, они удивляли своим видом посетителей авиашоу, ставили рекорды, но в строю так и не появились, а некоторые даже не дожили до заслуженного места в каком-нибудь музее, окончив свой путь авиакатастрофой.

 

Главными путями достижения особо высоких скоростей для вертолетов были не повышение мощности двигателей, а  улучшение несущих винтов, которые являлись и основными источниками тяги для поступательного движения, и снижение потерь: на трение в трансмиссии и редукторах, мощности на компенсацию реактивного момента несущего винта и на преодоление аэродинамического сопротивления. Ни один из этих факторов, ограничивающих скорость движения вертолета, полностью исключить нельзя, но возможно подобрать параметры конструкции так, чтобы какой-то из них уменьшить.

 

Однако есть еще один способ достижения поставленной цели – создание летательных аппаратов, сочетающих свойства вертолета и самолета.

 

Помочь в достижении больших скоростей может применение развитого крыла, которое разгружает несущий винт на больших скоростях и позволяет переводить его на меньший шаг, а весь аппарат – на более выгодный угол атаки. Но в то же время взаимодействие несущего винта и крыла ­– вопрос этот очень нелегок, и часто бывает, что выигрыш на каком-то одном режиме ухудшает летные свойства на другом или вообще на всех остальных режимах полета.

 

Другой способ – использование специальных двигателей, дающих тягу для поступательного движения, которая складывается с этой составляющей тяги несущего винта. Здесь тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд. Конструкторы перепробовали множество вариантов, но пока так и не нашли лучший, ибо каждый из них имеет свои недостатки. Но невзирая на неудачи, попытки достижения заветной цели не прекратились.

 

Сегодня скоростными вертолетами занимаются гиганты вертолетной индустрии – американские компании «Сикорский» (проект S-97 Raider) и «Белл» (V-280 Valor), европейский концерн  «Эйрбас Геликоптерз» (RaCER – см. статья), а в России работы над летающей лабораторией ПСВ ведет Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля. И вот стало известно о том, что в «гонку вертолетов» включается и ОКБ имени Н.И. Камова.

Генеральный конструктор ОКБ им. Камова Сергей Викторович Михеев
Генеральный конструктор ОКБ им. Камова Сергей Викторович Михеев представляет проект сверхскоростного боевого вертолета в ударном и транспортно-десантном вариантах
Фото: rusnext.ru
Конструктивно-технологическое членение перспективного сверхскоростного боевого вертолета «Камов»
Конструктивно-технологическое членение перспективного сверхскоростного боевого вертолета «Камов». Судя по пропорциям двигателей, они должны давать значительную поступательную тягу
Фото: rusnext.ru

Как и у большинства изделий этого предприятия, новая машина будет иметь соосную схему, но от всех других вертолетов «Ка» ее будут отличать ряд уникальных особенностей.

 

Во-первых, это фюзеляж без хвостовой балки. Сохранение устойчивости такой конструкции подтвердили проводившиеся еще в 1980-х гг. опыты на «обычных» вертолетах соосной схемы, например, на Ка-50. Они делались для подтверждения их боевой живучести, но показали и пути улучшения компоновки перспективных вертолетов за счет отказа от «лишних» агрегатов.

 

«Исчезновение» хвостовой балки заставило переделать оперение вертолета – горизонтальное стало передним (схема «утка»), а вертикальное заместилось на задних кромках крыла. Оперение обеспечивает не только сохранение устойчивости и управляемости машины наряду с несущим винтом, но и должно улучшить маневренность – можно ожидать, что аппарат будет выполнять фигуры пилотажа, не доступные ни «чистым» самолетам, ни «чистым» вертолетам. Такая схема оперения также отличает новый проект и ото всех предыдущих вертолетов «Камов», и от проектов большинства других фирм.

Схема нового скоростного вертолета «Камов»
Новый скоростной вертолет имеет весьма необычную схему и больше похож на самолет схемы «утка», не имея традиционной хвостовой балки
Фото: rusnext.ru

Следующее новшество – дельтавидное крыло с площадью, сравнимой с ометаемой площадью несущего ротора. Глядя на опубликованные рисунки, возникает вопрос – как выглядит обтекание этого крыла, стоящего поперек потока от несущих винтов, например, на взлете? Очевидно, чтобы обеспечить достаточную для этого тягу и сохранить продольную и поперечную устойчивость пришлось найти какое-то «хитрое» решение – только за счет одной лишь большой тяги такой вертолет не взлетит.

 

Наконец, тяга поступательная. Как видно из попавших в Интернет рисунков, новый вертолет будет иметь два турбовальных двигателя, значительная часть энергии которых будет не преобразована в крутящий момент для привода несущих винтов, а пойдет на создание реактивной тяги, которая и даст нужную скорость. Такой вариант гораздо рациональнее системы с тяговыми винтами европейского вертолета RaCER. Конструкторы ОКБ «Камов» надеются достичь скорости свыше 700 кмч, что будет вдвое больше, чем у самого быстрого российского серийного вертолета Ми-24.

 

Одной из причин неудач предыдущих проектов «комбинированных» вертолетов была сложность учета взаимодействия сил и моментов от агрегатов и систем, создающих подъемную силу, управляющие моменты, поступательную тягу и «вредных» воздействий окружающей среды, например, воздушных потоков от несущего винта, отраженных от близкой земной поверхности. Такое взаимодействие вполне могло вызвать появление не парируемых управлением сил и моментов, которые выведут машину на критический режим полета или даже разрушат ее. «Слабым звеном» здесь был и человек – пилот не всегда успевал среагировать на внезапно возникшую перебалансировку такого необычного летательного аппарата. Но совершенствование цифровых систем измерения параметров движения летательных аппаратов и комплексного управления ими дает надежду на устранение этой преграды.

 

Новый «Камов» разрабатывается как минимум в двух военных вариантах – ударном и десантно-боевом.

 

Первый может со временем сменить современный Ка-52. Он будет иметь встроенное пушечное вооружение (скорее всего, неподвижное – маневренность делает ненужной тяжелую и громоздкую турель), а ракеты и другое подобное вооружение будут размещаться в двух длинных отсеках в фюзеляже и на четырех балках под крылом. Компоновка и защищает его от попадания посторонних предметов, пыли и грязи в двигатели, и снижает его радиолокационную и тепловую заметность, и повышает живучесть.

 

Вторая модификация проектируется на замену Ми-24 и Ми-35 – она имеет отсек для перевозки солдат. Судя по всему, его вместимость будет  меньше чем у «двадцать четверки», и тем более в сравнении с Ми-8, но скорость делает такую «боевую машину десанта» незаменимой для спецназа.

 

На опубликованных фото видно, что новый вертолет представляет лично Генеральный конструктор ОКБ им. Камова Сергей Викторович Михеев. Очевидно, проект находится в самой начальной стадии, но с учетом нынешних темпов подобных работ в холдинге «Вертолеты России» не исключено, что уже через два-три года мы увидим новый скоростной вертолет «Камов» в воздухе.

Схема нового скоростного вертолета «Камов»
Несмотря на необычность очертаний, фирменный стиль «Камова» в новой машине угадывается и в выбранной схеме, и в очертаниях кабины, напоминающей Ка-52
Фото: rusnext.ru
 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.