Хотя RaCER представлен именно как вертолет, по сути это летательный аппарат комбинированного типа, сочетающий в себе и особенности самолетов – развитое крыло, дающее значительную подъемную силу, а также воздушные винты, предназначенные для создания тяги не для подъема и поддержания требуемой высоты полета, а для повышения поступательной скорости.

 

Она – главный козырь проекта, за счет нее и планируется достичь заданных экономических показателей. Вертолет RaCER будет гораздо дороже обычных в производстве и обслуживании как за счет сложности конструкции, что тянет за собой и трудоемкость всего этого, так и из-за более высокого часового расхода топлива и смазочных материалов, но он может выполнять задания быстрее, а время, как известно – это деньги.

 

Итак, главная особенность вертолета RaCER – силовая установка. Она состоит из двух турбовальных двигателей Safran Aneto-1X, которые передают мощность на два потребителя. Первый – это главный редуктор несущего винта – благодаря наличию автомата перекоса, как и в обычном вертолете, он создает не только подъемную силу, но и тягу для поступательного движения. А второй потребитель – два тяговых винта со своими редукторами, установленными в гондолах на концах крыла. Они получают крутящий момент через трансмиссии в нем.

общий вид перспективного скоростного и экономически эффективного вертолета RaCER
Компания Airbus Helicopters представила общий вид перспективного скоростного и экономически эффективного вертолета RaCER
Фото: vpk.name

Вертолет классической схемы имеет еще и рулевой или компенсирующий винт в хвосте, который уравновешивает реактивный момент винта несущего, не давая машине вращаться вокруг его условно вертикальной оси. Рулевой винт отбирает значительную часть мощности и добавляет аэродинамического сопротивления, а на вертолете RaCER его нет. Уравновешивают реактивный момент в нем винты тяговые, вес, обороты и направление вращения лопастей которых подобраны в соответствии с этим требованием.

 

Создание такой силовой установки – это очень сложная задача, но компания Airbus Helicopters имеет определенный опыт в ее решении. В ее активе экспериментальный вертолет такой же схемы X-3, который совершил первый полет 6 сентября 2010 г. На испытаниях он достигал скорости 472 км/ч, что на 150…200 км/ч больше обычного для среднестатистических европейских и американских вертолетов классической схемы.

Экспериментальный скоростной вертолет Еврокоптер Х-3
Экспериментальный скоростной вертолет Еврокоптер Х-3 – предшественник нового «Рэйсера»
Фото автора

Главное отличие вертолета RaCER от прототипа Х-3 – сочлененное крыло. Каждая его половина состоит из двух консолей, сходящихся законцовками в единый агрегат. Теоретически это дает повышение аэродинамического качества при одновременном снижении веса. Наличие крыла вообще позволяет разгрузить несущий винт и в крейсерском полете перевести его на меньший шаг, снизив аэродинамическое сопротивление и расход топлива.

 

Сочлененное крыло благодаря своим аэродинамическим и прочностным особенностям должно выполнять ее лучше обычного. Задача заманчивая, но «оборотной стороной медали» является нежелательное взаимодействие аэродинамических сил и нагрузок на каркасы консолей, которое может не просто «обнулить» эти преимущества, но даже дать обратный эффект.

 

Сочлененное крыло уже давно широко и сравнительно успешно используется конструкторами-любителями в сверхлегких летательных аппаратах (СЛА). Но следует помнить, что их цель – не экономический эффект, а как можно более необычный вид «самодельного шедевра», что сделает его узнаваемым в пестро-однообразном ряду СЛА и будет способствовать продаже или аренде данного чаще всего не серийного, а единичного СЛА. Летные данные таких аппаратов несмотря на заверения конструкторов, обычно невысоки.

 

Сочлененное крыло пытались использовать и в «большой» авиации, но многочисленные эксперименты показывали лишь проблемы, решить которые в комплексе пока не удается – где-то выигрываем, но в другом месте теряем больше. Сейчас концерн «Эйрбас Геликоптерс» решается на новую попытку, причем ему будет еще труднее – ведь «играть против» будут такие факторы как сложность конструкции (наличие в крыле трансмиссии тяговых винтов), вибрации (от несущего и тягового винтов и их трансмиссий) и сложность обтекания набегающим потоком и тремя воздушными винтами в двух направлениях.

 

Вопрос вопросов – безопасность. Как будет решена проблема спасения машины при отказе или разрушении одной тяговой винтовой установки, скажем, из-за столкновения с птицей?

 

Однако не будем отдаваться безосновательному скептицизму – дадим возможность фирме попробовать еще раз. Что же у нее получилось – покажут испытания.

Вертолет RaCER в мегаполисе
Вертолету RaCER предстоит пройти обширную программу испытаний, включающую в том числе полеты в условиях мегаполисов, где новая техника также будет применяться
Фото: airbus.com

Ну хорошо, допустим намеченную уже на 2019 – 2020 годы программу «Чистое небо 2» и другие этапы испытаний, которых очевидно будет немало, машина отлетает «на отлично» – что дальше?

 

А дальше ни много, ни мало революция в вертолетостроении. Достижение плановой крейсерской скорости 400 км/ч дает вертолету RaCER конкурентные преимущества и в гражданской, и особенно в военной сфере. Но единственный ли это путь? Весь исторический опыт развития авиации показывает, что обычно всегда есть «другая дорога». И такой альтернативой остается улучшение обычной классической схемы – ее системы управления, несущих и рулевых винтов, трансмиссий, двигателей и аэродинамики вертолета в целом. И здесь мы видим парадокс – крыло, например, вертолету иногда лишь мешает летать быстрее, и выгодна не малая нагрузка на несущий винт, а большая. Кстати, многие специалисты в беседах с автором указывали на эту особенность скоростного боевого вертолета советской разработки Ми-24 и его нынешнего развития Ми-35М – на них главное назначение крыла не разгрузка несущего винта, а размещение подвесного вооружения. Именно в развитии такого подхода видят перспективу скоростных вертолетов конструкторы Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля, которые сейчас работают над летающей лабораторией ПСВ – демонстратором скоростного вертолета нового поколения. Ожидается, что он будет иметь не менее высокие показатели скорости при сохранении классической схемы.

Российская летающая лаборатория для отработки несущей системы перспективного скоростного вертолета (ПСВ)
Российская летающая лаборатория для отработки несущей системы перспективного скоростного вертолета (ПСВ), переоборудованная из серийного Ми-24К – первая компоновка с крылом, но укороченным по типу Ми-35М
Фото: vpk.name
Первый полет летающей лаборатории несущей системы перспективного скоростного вертолета
Первый полет переоборудованной из серийного Ми-24К летающей лаборатории несущей системы перспективного скоростного вертолета – 23 декабря 2015 г. Машина уже без крыла
Фото: vpk.name

Итак, «гонка скоростных вертолетов вступает в новый этап. Кто прав и чья идея лучше покажут испытания и время. Но простой она не будет, ведь есть еще один участник – Соединенные Штаты Америки тоже делают новый скоростной вертолет. Ну и следует ожидать, что в стороне не останется еще один фаворит последних лет – стремительно развивающий свою авиацию Китай.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.