В августе 1992 года NASA совместно с французским космическим агентством CNES запустило крупный океанографический спутник TOPEX/Poseidon, чтобы изучить топографию поверхности Мирового океана и ее связь с глобальным изменением климата. Одной из задач было точное измерения уровня воды, на который напрямую влияет глобальное потепление: помимо того что при повышении температуры жидкость расширяется, таяние ледников и ледяных покровов увеличивает ее количество.

Извержение филиппинского вулкана затмило глобальное потепление
Озеро в кратере вулкана Пинатубо
Фото: Александр Чебан

С момента запуска спутника скорость таяния и потепления увеличилась, и ученые ожидали, что уровень воды также стал расти быстрее, однако данные TOPEX/Poseidon указывают на стабильный подъем уровня — около трех миллиметров в год. Чтобы выяснить, с чем связано это несоответствие, ученые обратились к данным об уровне Мирового океана, собранным до 1992 года, и провели ряд компьютерных симуляций.

 

По разрозненным и порой противоречивым данным авторы исследования подготовили 40 наборов исторически вероятных начальных данных для компьютерной модели Земли. Поскольку главным параметром, повлиявшим на скорость роста уровня воды, ученые считали извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, симуляции запускали как с его учетом, так и без него. Таким образом удалось отделить вклад последствий извержения от шумов и вариаций других факторов.

 

Результаты анализа показали, что выброс вулканического аэрозоля после извержения привел к тому, что уровень Мирового океана упал на шесть миллиметров из-за понижения температуры непосредственно перед запуском спутника TOPEX/Poseidon. По мере того как выброшенные в атмосферу частицы вулканической пыли оседали, солнечная радиация больше не рассеивалась, и температура, а вместе с ней и уровень воды стали постепенно повышаться, возвращаясь к исходному состоянию. Этот тренд совпал с эффектом глобального потепления, из-за чего скорость подъема уровня Мирового океана, зафиксированная спутником, оказалась постоянной.

 

Результаты исследования показывают, что без учета извержения Пинатубо спутник бы заметил ускоряющийся рост уровня воды. Авторы исследования полагают, что в течение следующих лет эффект от извержения 1991 года совсем сойдет на нет и TOPEX/Poseidon подтвердит эту тенденцию, если, конечно, не произойдет другой аналогичной катастрофы.

 

Статья группы американских географов опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Видео: извержение Пинатубо в 1991 году.

 

Источник:  chrdk.ru