Микробиолог Джоан Роуз, директор лаборатории водных исследований Университета штата Мичиган, наблюдала вспышки загрязнения воды по всему миру, но для нее этот случай оказался одним из самых морально тяжелых: «Он повлиял на меня больше всего. Уолкертон – маленькое сельское поселение. Люди там очень доброжелательные. В источник городской воды попали два патогена. Люди не знали, останутся ли живы их дети, а может, у них откажут почки и они всю жизнь будут на диализе. Я видела их страдания».

«В год в США регистрируется 12-18 миллионов случаев передаваемых через воду заболеваний, — говорит Роуз. — В развивающихся странах загрязнением воды вызван один из трех больничных случаев. Около 1,5 миллиардов человек не имеют доступа к адекватной системе очистки сточных вод».

Роуз настроена одновременно и упаднически и оптимистично: «В последние годы удалось снизить смертность от болезней, передающихся через воду, но теперь на первое место вышла новая проблема — рост заболеваемости. Люди заражаются все чаще. Сейчас вода загрязнена сильнее, чем когда бы то ни было».

 

Статистика подтверждает ее опасения. ООН выпустила заявление, в котором говорится, что сотни миллионов человек сталкиваются с риском заболеть холерой и тифом из-за присутствия патогенов в воде. Водоемы в Азии, Африке, Латинской Америке становятся все грязнее: болезнетворные бактерии и вирусы теперь встречаются в половине рек этих континентов.

«Население этого региона — 7 миллиардов человек, и почти все отходы их жизнедеятельности сливаются в реки. Качество воды в реках, озерах и на побережье ухудшается с угрожающей скоростью. С одной стороны, начиная с 50-х годов, регион развивается: появились водостоки, распространилось использование пестицидов и удобрений, растет число людей и животных. С другой — уменьшаются болотистые участки. Мы меняем ландшафты. Земля является источником загрязнения, но его движущая сила — климат. Интенсивность сезона дождей, ураганов и засух меняется. Более 50% вызванных водой заболеваний в США приходятся на сезон сильных дождей»,— рассказывает Роуз.

Когда идет ливень или случаются наводнения, происходят вспышки лептоспироза, гепатита, норовируса и криптоспороза. «Есть прямая связь между загрязнением воды, определенными заболеваниями и потеплением океанов. Температура, осадки, влажность, наводнение — факторы, которые влияют на загрязнение воды и пищи микробами. Множество развивающихся стран страдают от болезней, обусловленных отсутствием эффективной системы канализации».

 

Сточные воды содержат более 100 разных вирусов. Одни из них — цикловирусы — сравнительно новая угроза, которая распространяется все шире. Эти вирусы вызывают неврологические проблемы у детей в странах Азии, и они тоже берут начало из сточных вод.

 

Джоан Роуз возглавляла исследование, которое занималось проблемой распространения болезнетворных агентов по миру с водой, используемой в качестве балласта на кораблях дальнего плавания. Лайнеры подбирают вирусы в океанах одной части планеты и вместе с водой перевозят их в другую.

«Мы заражаем пищевую цепочку и всю экосистему. Что мы знаем о том, что происходит в дикой природе? Лягушки вымирают, морские звезды вымирают. Мы так сильно фокусируемся на людях, что не видим, что происходит с планетой. Везде атакуют новые патогены».

Что делать? Инвестировать в водную инфраструктуру. Только в США на это потребуется 70 долл на человека в день в течение 10 лет. В развивающихся странах сумма будет намного больше. Но это стоит того.

«Доступ к чистой воде — главная стабилизирующая сила в любом обществе. Как микробиолог я верю, что предоставление безопасной питьевой воды — это база для построения здорового и успешного общества. Сложно развиваться, когда ты сражаешься с холерой или когда у вас эпидемия детского истощения, как в Индии, где это происходит из-за использования воды, загрязненной фекалиями», — считает Роуз.

Однако есть и хорошие новости. Теперь ученые могут лучше отслеживать патогены и их источники. То, что раньше требовало для изучения 3 недели, сейчас занимает сутки. Однако необходимы деньги, знания и люди, а также политическая воля.

 

Тем временем затраты на лечение инфекций, связанных с загрязнением бактериями в питьевой воде возрастают. В частности потому, что эти бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам.

 

Ученые из Университета Тафтс провели анализ 100 миллионов записей системы Medicare, охватывающих людей старше 65 лет в с 1991-го по 2006 годы. Он показал рост затрат на лечение инфекций, ассоциируемых с оппортунистическими бактериями, такими как легионелла, микоплазма и синегнойная палочка, которые живут в водопроводах частных домов и больниц. В частности увеличение случаев заболеваний связано с растущим износом систем водоснабжения.

 

По подсчетам ученых, с 1991 по 2006 годы затраты на лечение этих инфекций составили около 9 миллиардов долларов (более 600 миллионов в год), а сейчас уже могут превысить 2 миллиарда в год.

 

 

Источник: scientificrussia.ru