Испытания проводятся на базе Государственного лётно-испытательного центра Министерства обороны России имени В.П. Чкалова в г. Ахтубинск Астраханской области. Они включают полеты на подтверждение летных качеств самолета, его вооружения и всех систем, которые будут проводиться как летчиками разработчика – ОКБ МиГ, так и представителями Заказчика – Воздушно-Космических сил РФ.

МиГ-35
 

Как сообщал наш сайт самолет МиГ-35 представляет собой развитие конструкций МиГ-29 в модификациях М, М2 и К, но он является принципиально новым типом, обладая уникальными боевыми возможностями благодаря установке ряда систем, которые создавались для самолетов V поколения. Это мощная радиолокационная станция, предназначенная для обнаружения всех типов целей, в том числе самолетов, кораблей и наземной техники построенных с использованием технологий «стелс», ракеты для их уничтожения с дальностей, исключающих поражение МиГ-35 оборонительным оружием противника, разнообразная разведывательная аппаратура, а также новейшая система обмена тактической информацией. Она позволяет использовать самолет в качестве воздушного пункта управления и наведения для однотипных и других летательных аппаратов, в том числе ударных «беспилотников».

 

Многие эксперты считают, что в 2020-х гг. одноместный МиГ-35 и двухместный МиГ-35Д полностью заменят весь парк МиГ-29 в ВКС России. В качестве аргумента здесь используется то, что проектная стоимость летного часа нового самолета в 2,5 раза ниже, чем у обычного МиГ-29 сегодня. Однако не менее вероятен и другой сценарий – многоцелевой МиГ-35 в двух вариантах лишь дополнит МиГ-29 как самолеты с расширенными ударными возможностями Су-30СМ и Су-35 уже дополняют «чистые истребители» Су-27.

 

Дело в том, что и МиГ-29, и Су-27 при своих «старых» аэродинамике, конструкции и оборудовании, сохраняют преимущество над российскими и зарубежными самолетами поколения IV++ в ряде важных летно-тактических качеств. И именно эти качества необходимы для действий по завоеванию господства в воздухе над линией фронта, что определяется их меньшей полетной массой. Это, прежде всего, скороподъемность и маневренность.

 

Моделирование возможной неядерной войны между «большими державами» показывает, что роль таких действий будет намного выше, чем в существующих ныне региональных конфликтах. В отличие от ведущихся ныне локальных войн, например, в Сирии, противники будут примерно равны по силе, высока вероятность позиционного сценария боевых действий,  а ударные воздушные операции станут невозможны без захвата хотя бы временного превосходства в воздухе.

 

Опыт боевых действий в Сирии, где можно наблюдать работу авиации и России, и НАТО, подтверждает, что качества, присущие легким одноместным истребителям с малым радиусом действия, но хорошей маневренностью, нужны и сегодня.

 

Так что более вероятно, что МиГ-29 в своих базовых вариантах 9.12, 9.13, а тем более новые МиГ-29СМ «уйдут со сцены» еще очень не скоро – не раньше, чем появится в строю перспективный легкий истребитель поколения V+, который создается по программе ЛФИ