Были отобраны семь претендентов на роль главного подрядчика в этой части проекта коммерческого транспортного авиационного комплекса CR929 и теперь предстоит сделать выбор между ними. Здесь предстоит «взвесить» не только чисто технические аспекты предлагаемых проектов, но и посмотреть на них с точки зрения возможности эффективного управления поставками со стороны компании CRAIC, а также гарантий послепродажного обслуживания на всем протяжении разработки проекта и жизненного цикла будущего самолета.

Предполагаемый вид российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС) CR929
Предполагаемый вид российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС) CR929
Фото: uacrussia.ru

В 2019 г. предстоит окончательно определить состав всех участников предстоящей большой работы по созданию самолета  CR929 и его двигателей, а в 2022 г. должен состояться первый полет опытного образца. Поставки первых самолетов заказчикам запланированы на 2027 г., а серийный выпуск продлится не менее чем до 2045 г. Летать же будут последние построенные самолеты CR929 исходя из принятого ныне типового срока службы таких машин не менее чем до 2085 г., так что эту программу можно смело отнести к проектам века.

 

Длительность жизненного цикла нового авиационного комплекса делает выбор изготовителей комплектующих особо ответственным, ведь они должны быть абсолютно надежны в деле выполнения своих обязательств. Речь идет не только об обычных технических рисках – от неудач никто не застрахован, но и об опасности сознательного срыва поставок. Сегодня страны Запада активно используют такие виды санкций, как прекращение продаж высокотехнологичной продукции для оказания политического давления на определенные страны.

танкер на базе ШФДМС CR929
Так в представлении экспертов будет выглядеть танкер на базе ШФДМС CR929
Фото: uacrussia.ru

Россия также в числе государств, против которых уже введены подобные санкции, что заставило в срочном порядке предпринимать сложные организационно и технологически, потому чрезвычайно дорогие мероприятия по импортозамещению. Так может было бы правильно сразу отдать заработок отечественному производителю – даже если он делает изделие с чуть большим, чем у зарубежного расходом топлива и прочими эксплуатационными затратами?

 

Конечно, есть еще одно обстоятельство: «Дженерал Электрик», «Роллс-Ройс» и прочие гиганты зарубежного моторостроения имеют собственные сервисные центры по всему миру и сделают все, чтобы не пустить туда «Пермские моторы», «Кузнецова» или «Климова». И для этого тоже может быть применен инструмент санкций. Однако такая политика – вещь обоюдоострая. Она неизбежно приведет к разделу рынка авиаперевозок тоже – в каких-то районах мира пассажиру придется летать одной авиакомпанией, в иных – другой. Неудобно, но возможно, к тому же так ведь было уже. То же самое касается и сертификации авиатехники: летали Ту, Илы, Яки и Аны без красивой «международной» бумажки по всему миру…

Базовый патрульный самолет дальнего действия
Базовый патрульный самолет дальнего действия
Фото: vpk.name

И еще одно обстоятельство: китайские СМИ живо обсуждают возможность постройки на базе пассажирского CR929 целого ряда военных модификаций – противолодочный, стратегический разведчик, танкер и другие. Очевидно, что ВСК России это тоже было бы интересно, однако тогда «западные» двигатели – не вариант.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления
Фото: vpk.name

Конечно, можно пойти обычным сегодня путем – для каждого заказчика своя модификация со своими двигателями. Однако не дешевле ли заказать единую силовую установку у своего поставщика, который не подведет?