Свою историю МиГ-21 ведет от разработанного в самом начале 1950-х гг. проекта легкого перехватчика с треугольным крылом Е-1. Он был весьма рискованным с технической точки зрения, потому что такое крыло было совершенно не изучено и первый опытный образец самолета Е-2 (Х-2) был облетан 14 февраля 1955 г. со стреловидным крылом по типу серийного истребителя МиГ-19. Однако необходимость дальнейшего повышения высотно-скоростных качеств заставила обратиться к новым аэродинамическим формам самолетов. Всего через четыре месяца, 16 июня 1955 г. впервые взлетел советский экспериментальный самолет с треугольным крылом Е-4. Опытный истребитель Е-5 начал летные испытания 9 января 1957-го, а в 1959 г. московский авиазавод №30 сдал первый серийный МиГ-21Ф.

 

Соглашение на лицензионный выпуск усовершенствованной модификации самолета МиГ-21Ф-13 с управляемым ракетным вооружением было заключено между правительствами СССР и Китая в 1961 г. и в том же году началась подготовка производства самолета на заводе в г. Чэнду. Но отношения между СССР и КНР ухудшились, и передача документации была прервана. Тем не менее, постройка головной серии МиГ-21 в Китае началась в 1964 г., в ноябре 1965-го были завершены статические прочностные испытания самолета, а летный экземпляр борт «1607» поднял в первый полет 17 января 1966 г. летчик-испытатель Ге Веронг. Испытания подтвердили заявленные тактико-технические данные самолета, в том числе была достигнута скорость полета, соответствующая числу М=2,02.

Истребитель МиГ-21Ф – первая серийная модификация знаменитого самолета
Истребитель МиГ-21Ф – первая серийная модификация знаменитого самолета
Фото: архив автора
Истребитель китайского производства J-7 в первом серийном варианте
Истребитель китайского производства J-7 в первом серийном варианте
Фото: www.foxbat.ru

Самолет МиГ-21Ф-13, который получил в Военно-воздушных силах Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК) и в морской авиации этой страны обозначение J-7 (Цзяньцзицзи-7 или истребитель тип 7) наряду с 6-м типом (J-6 – копия МиГ-19) к середине 70-х гг. прошлого века становится основой национальной истребительной авиации. Для быстрого и качественного освоения самолета широкой массой строевых пилотов был необходим учебно-боевой вариант с двухместной кабиной с двойным управлением – «спарка».

 

Его проектирование было начато китайцами самостоятельно – это был как раз пик кризиса в отношениях между КНР и СССР, когда две страны безо всякого преувеличения оказались на грани войны друг с другом. К тому же Китай в то время едва оправился от провала политики «большого скачка» и только начал модернизацию своей индустрии при помощи США и Западной Европы.

 

Это оказалось непростой задачей, хотя китайцы уже выпускали «спарки» МиГ-15 (JJ-5) и смогли самостоятельно сделать серийный двухместный вариант МиГ-19 (JJ-6) без советского аналога. Но у МиГ-21 компоновка была плотнее, а режимы полета – сложнее, и это затрудняло дело.

 

Дело сдвинулось, когда в Египте приобрели наш МиГ-21УС. Это было сделано тайно, поскольку Египет покупал военную технику в Советском Союзе без права перепродажи. Но даже имея прототип, проект учебно-боевого самолета JJ-7 (Цзяоцзяньцзицзи-7) удалось завершить только к середине 1980-х гг. – его выполнило конструкторское бюро завода в г. Гуйян при поддержке специалистов головного предприятия по выпуску J-7 в Ченду. Первый экземпляр самолета JJ-7 был облетан 5 июля 1985 г.

Разоруженные «спарки» МиГ-21УС в 2013 году еще использовались на Нижегородском авиазаводе «Сокол» как цели для проведения приемо-сдаточных испытаний бортового вооружения самолетов основной продукции
Разоруженные «спарки» МиГ-21УС в 2013 году еще использовались на Нижегородском авиазаводе «Сокол» как цели для проведения приемо-сдаточных испытаний бортового вооружения самолетов основной продукции
Фото: igor113.livejournal.com
«Спарки» JJ-7A последних серий на аэродроме 2-й учебной авиационной бригады Сианьского летного училища ВВС НОАК Чжанъе – 2 февраля 2017 г.
«Спарки» JJ-7A последних серий на аэродроме 2-й учебной авиационной бригады Сианьского летного училища ВВС НОАК Чжанъе – 2 февраля 2017 г.
Фото: bmpd.livejournal.com

Со временем авиапромышленность Китая все же преодолела все трудности и научилась сначала совершенствовать под свои требования чужие самолеты, которые он копировала по лицензиям и без таковых, а затем и начала делать собственные конструкции. Этому способствовало не только приобретение новых технологий, производственного оборудования и «электронной начинки» на Западе, но и восстановление нормальных отношений с Советским Союзом, а затем с Российской Федерацией. Она в частности отказалась от претензий по поводу незаконного выпуска и модернизации МиГ-21 в Китае, чтобы судебная тяжбе не мешала развивать взаимовыгодную торговлю по всем направлениям, в том числе и в военной сфере. 

«Китайская ветвь» большого семейства самолетов МиГ-21 – на рисунке представлены одноместные варианты
«Китайская ветвь» большого семейства самолетов МиГ-21 – на рисунке представлены одноместные варианты
Рисунок: 4.bp.blogspot.com

На четырех заводах этой страны, в Ченду, Шеньяне, Гуанчжоу и Гуйяне было создано несколько десятков модификаций самолетов J-7 и JJ-7, причем в некоторых общий прототип уже лишь угадывается, настолько они отличаются конструктивно. На 2015 г. по данным справочника World Air Forces 2015 Special Report (Flight International – Flightglobal, Sutton, Surrey, UK, - 2014) общий парк остававшихся в эксплуатации самолетов J-7 и JJ-7 в военной авиации Китая и их экспортных вариантов F-7 и FT-7 за пределами страны составлял 878 машин (в т.ч. 418 – в КНР). По численности он уступал лишь F-16 (2242 самолета во всем мире) и F-18 (1046 машин), опережая Су-27/Су-30, F-15 и МиГ-29 (874, 854 и 793 самолета соответственно). А 7-е место остается у МиГ-21 советского и индийского производства – их во всем мире летает еще 668 штук.

Один из последних двух учебно-тренировочных истребителей JJ-7А, сданный 22 марта 2017 г. Занявшая 58 лет эпопея серийного выпуска МиГ-21 завершается?
Один из последних двух учебно-тренировочных истребителей JJ-7А, сданный 22 марта 2017 г.
Занявшая 58 лет эпопея серийного выпуска МиГ-21 завершается?
Фото: bmpd.livejournal.com
Учебно-боевой самолет JL-9, который продолжает выпускаться на авиазаводе GAIC в городе Гуйян, где с 1985 по 2017 годы строили самолеты JJ-7
Учебно-боевой самолет JL-9, который продолжает выпускаться на авиазаводе GAIC в городе Гуйян, где с 1985 по 2017 годы строили самолеты JJ-7
Фото: c2.staticflickr.com

Завод GAIC в Гуйяне теперь будет выпускать только новые учебно-боевые самолеты JL-9 и JL-9A – но и они, по сути, являются потомками МиГ-21, продуктом его долгой эволюции. Ну а последние две «спарки» JJ-7A с бортовыми номерами 3827 и 3828 были сданы 2-й учебной авиационной бригаде Сианьского летного училища ВВС НОАК. Они теперь будут базироваться на аэродроме Чжанъе в провинции Ганьсу на севере страны.

 

Итак, производство МиГ-21 завершено, вернее, остановлено. Но не факт, что навсегда – недавно был восстановлен выпуск обновленного Н-6 – так в Китае именуют Ту-16. И даже если это так, служба МиГ-21 будет продолжаться еще не менее 15 лет.

 

Без сомнения, МиГ-21 – один из самых удачных истребителей в мире. Это, без сомнения, настоящий технический шедевр, таким успехом может гордиться любой конструктор. Свои боевые качества он показал и в многолетней службе в самых разных странах в мирное время, и во многих региональных конфликтах, наиболее значительным из которых стала война Вьетнама за независимость и объединение, которую народ этой страны вел против Америки и ее сателлитов на протяжении более чем десяти лет. И в этой войне самолеты МиГ-21 сыграли выдающуюся роль – они смогли победить американскую авиацию, несмотря на то, что она имела численное и тактическое превосходство. А вот о превосходстве ее техническом в этой войне однозначно говорить не получается – ведь «примитивный» МиГ-21 выиграл битву у американских истребителей, которые считались самыми совершенными в мире.