Что же вообще такое здание?

 

Здание - это строение, в котором, по крайней мере, 50% высоты приходится на этажи, где люди могут жить, работать, отдыхать. Оно должно быть пригодно для обитания. Строения, где соотношение меньше - уже не здания, а башни. После того, как Линкольнский собор превзошел высоту пирамиды, церкви стали строить еще больше, и каждая из них устанавливала новый рекорд. Следующем долгоживущим рекордсменом стала Эйфелева башня, она была высочайшим объектом за всю историю около 40 лет подряд, до тех пор, пока не построили Крайслер-билдинг в Нью-Йорке, рекорд которого довольно быстро побил Эмпайр-стейт-билдинг.

 

В середине 1950-х начало происходить что-то странное.  Люди начали строить радио- и телебашни. Эти сооружения были намного выше, чем жилые здания, которые строили прежде. С тех пор как рекорд Эмпайр-стейт-билдинг был побит телебашней, Башни Петронас, Тайбэй 101, Всемирный торговый центр, Уиллис- тауэр, когда-то бывшая Сирс-тауэр - ни одно из них за все время своего существования не удостоилось титула «самого высокого сооружения, которое когда-либо было построено». Всегда где-то находилась радио- или телебашня, которая была выше.   

Самые высокие здания мира
Самые высокие здания мира

До недавнего времени, самым высоким сооружением, построенным людьми, считалась Варшавская радиомачта в Польше. Ее вид невероятно поразительный, потому что вокруг не было ни одного другого небоскреба. Очень высокая и совсем одна. Так было до 1991, когда какие-то рабочие, менявшие оттяжку, допустили ошибку, и вся конструкция начала клониться, а потом поломалась посередине. После того как упала Варшавская мачта, самой высокой стала мачта KVLY-TV в Северной Дакоте, где она до сих пор и стоит. Но за последнее время здания начали наверстывать упущенное. А насколько высоко мы вообще взбирались?

Если бы мы перевернули Нил
Если бы мы перевернули Нил

Если бы мы взяли всю длину реки Нил и поставили ее прямо перпендикулярно Земле, она бы вышла в открытый космос примерно на такую длину (смотрите фото выше). Впечатляет, но орбита космического шатла Международной Космической Станции намного ближе к Земле. Кстати, интересный факт, шаттл МКС двигается очень быстро, настолько быстро, что вместо того, чтобы наблюдать один восход и закат каждые 24 часа, космонавты видят 16, но люди на Земле могут с легкостью видеть больше одного восхода или заката в день, воспользовавшись высокими зданиями.

 

Это самое высокое сооружение на планете, нынешний обладатель титула «самый высокий объект, построенный человеком» - Бурдж-Халифа в Дубае.

Небоскреб Бурдж-Халифа. 829 метров
Небоскреб Бурдж-Халифа. 829 метров

Здесь Вы можете наблюдать закат из нижней части здания, а потом подняться на крышу на супербыстром лифте и снова посмотреть на тот же закат. В действительности, разница во времени между закатом внизу и наверху настолько значительна, что Дубайскому Департаменту по делам Ислама пришлось вынести постановление о том, когда можно начинать и заканчивать пост во время Рамадана внутри этого здания. Люди, находящиеся на 80-м этаже и выше, должны подождать еще 2-3 минуты поле заката потому, что Солнце еще не село для тех, кто наверху.

 

Наименьшая высота, которая нужна чтобы увидеть два восхода и два заката в сутки - это высота человеческого тела, если смотреть, как встает и садится Солнце на побережье (тут нет тех проблем с рельефом, которые характерны для суши).

 

Начинать следует с положения лежа на животе. Если дождаться пока самый последний кусочек Солнца спрячется за горизонтом и быстро встать на ноги, можно увидеть еще краешек звезды.

 

Если взять секундомер и записать время между первым и вторым закатом, а также измерить высоту уровня глаз наблюдателя, в положении лежа и стоя, можно даже рассчитать радиус Земли

 

Самая высокая конструкция, какую мы потенциально могли бы построить, была бы куда выше, чем Эверест. Космически выше. Конечно, проблема с высокими зданиями в том, что они становятся все тяжелее, при этом они должны поддерживать свой же вес. Но только до определенного момента. Если бы конструкция была настолько большой, что дотягивалась до высоты геостационарной орбиты, она бы подверглась воздействию центробежной силы. Выходит, здание такой высоты могло бы быть стабильным благодаря напряжению. Оно было бы больше 35 000 км в высоту. Этот вид сооружений известен под именем "Космический лифт". К сожалению, не существуют ни одного вещества, известного сегодня науке, которое было бы достаточно прочным, чтобы воплотить этот план. За исключением углеродных нанотрубок, наверное.

Концепция космического лифта
Концепция космического лифта

Но есть еще проблема. К примеру, как уклоняться от космического мусора? Одно из решений - прикрепить кабель со стороны Земли к кораблю в океане, который мог бы маневрировать и отодвигать лифт от опасных препятствий. Но это все уже другая история.

 

Но для чего строить космический лифт? Во-первых, это было бы круто. Но есть и другие причины. Например, сейчас стоимость отправки одного килограмма какого-либо вещества на орбиту составляет $22000. На космическом же лифте, мы могли бы отправлять то же количество вещества всего за 100$. Эта разница настолько существенна, что первая страна, которая задействует космический лифт, станет на 95% экономически эффективней и, возможно, получит контроль над всеми услугами, связанными с космосом. 

 

По материалам VSauce.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.