Элемент 113 теперь называется нихоний (Nh), 115 — московий (Mc), 117 — тенессий (Ts), а 118 — оганесон (Og), говорится в сообщении IUPAC.

Названия элементов были предложены их первооткрывателями, в течение пяти месяцев шло публичное обсуждение, затем названия одобрило бюро союза.

 

По традиции новые элементы названы либо в честь региона, либо в честь заслуженного ученого. Окончания элементов соответствуют принятой союзом классификации. Например, окончание -ий присваивают элементам из групп с 1 по 16, а окончание -он говорит о принадлежности к группе 18.

 

«Нихонием» 113 элемент назван в честь самоназвания Японии (Нихон) по предложению группы ученых из Института физико-химических исследований в Японии.

 

Название «московий» предложили физики из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, а «теннесий» — ученые из нескольких научных лабораторий и университетов США.

 

«Московий» назван в честь Москвы и чествует эту древнюю русскую территорию как место, где находится Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, где и произошло открытие при помощи Газонаполненного сепаратора ядер отдачи и Ускорителя тяжелых ионов, говорится в сообщении IUPAC.

 

Наконец, «оганесон» — название в честь профессора Юрия Оганесяна за его передовые исследования трансактиноидов.

 

Название предложили физики из Дубны и специалисты Ливерморской национальной лаборатории, входящей в структуру Калифорнийского университета в США.

 

В настоящее время продолжается поиск элементов ниже седьмой строки таблицы Менделеева (с атомным номером больше 103) — как правило, это тяжелые элементы, искусственно получаемые в ускорителях частиц и существующие крайне короткий промежуток времени.

 

Источник: chrdk.ru