Сегодня исполняется ровно год с того дня, как впервые в истории человечества исследовательская станция совершила посадку на поверхности кометы.


12 ноября 2014 впервые в истории человечества исследовательская станция совершила посадку на поверхности кометы

Спусковой аппарат «Филы»
Фото: slon.ru

Речь идёт о спускаемом аппарате «Филы», доставленном космической миссией «Розетта» к комете Чурюмова-Герасименко 12 ноября 2014 года. Мы поздравляемым с этой знаменательной датой всё человечество, в особенности учёных-астрономов и отдельно – сотрудника Европейского космического агентства Мэтта Тейлора, много сделавшего для того, чтобы это грандиозное достижение стало реальностью. Мы от души желаем доктору Тейлору дальнейших успехов, и ни минуты не сомневаемся, что в будущем его ждут не менее впечатляющие достижения и восхищение прекрасных женщин всего мира.

Как известно, десятилетнее путешествие станции «Филы» к комете едва не прошло впустую. Поверхность в месте намеченной посадки оказалась мягкой, а гарпуны, предназначенные для того, чтобы закрепить станцию на поверхности, сработали неправильно, и всё повисло на волоске. Несмотря на трудности, посадка состоялась, правда, «Филы» обосновалась не там, где хотелось бы, а в довольно затенённой области кометы. Год назад станция проработала всего три дня, а затем вынуждена была перейти в спящий режим из-за недостатка энергии. По мере приближения кометы к солнцу «пищи» для солнечных батарей становилось больше. В середине июня «Филы» вновь вышла на связь. Потом связь вновь прервалась

 Сеансы общения были короткими, и всё равно станция успела передать на Землю очень ценную информацию. Анализ пыли на поверхности показал, что комета очень богата органикой, в том числе и веществами, которые раньше не обнаруживались на других кометах – метилизоцианат, ацетон, пропиональдегид, ацетамид и гликольальдегид.

Благодаря электромагнитным волнам, посланным «Филами» Розетте через толщу кометного ядра, удалось измерить диэлектрическую проницаемость кометы, то есть сопротивление ее электрического поля. Таким образом, удалось определить, что соотношение пыли ко льду в комете равняется 0,4 к 2,6. Кроме того, стало очевидно, что в недрах кометы очень много пустот. Они занимают 75–80% объёма ядра.

В настоящее время учёные рассчитывают, что очередное пробуждение станции не заставит себя долго ждать.