Астрономы из Массачусетского технологического института открыли новую экзопланету земного типа на расстоянии 39 световых лет от Земли


Астрономы из Массачусетского технологического института открыли новую экзопланету земного типа на расстоянии 39 световых лет от Земли

Температура поверхности GJ 1132b достигает 260 градусов по Цельсию
Фото: The Telegraph

На сегодняшний день экзопланет во Вселенной открыто более чем 2 300. Назвать точную цифру, пожалуй, будет излишней самоуверенностью, потому что некоторые из них потом «закрывают», нестандартное поведение звёздного спектра находит другое объяснение.  Большинство известных экзопланет – гиганты размерами не меньше Нептуна и, очевидно, обладающие сходными физическими свойствами. Но это не значит, что во Вселенной их действительно больше, чем планет земного типа. Просто их значительно легче обнаружить. По мере совершенствования методов наблюдения астрономы находят всё больше планет, чьи размеры близки к земным. На сегодняшний день их открыто более 200.

Одна из таких планет, диаметр которой равен 1,2 земного, была недавно обнаружена сотрудниками Института астрофизики  Массачусетского технологического института. К открытию привёл анализ данных, полученных с помощью телескопов MEarth-South Observatory, расположенных в горах Чили. Находка получила обозначение GJ 1132b. Это ближайшая к Земле экзопланета такого размера, известная учёным. Судя по плотности, очень близкой земной, она является каменистой.

Когда открывают планету земного типа, всегда начинается ажиотаж: а нет ли там жизни. Увы, в отношении GJ 1132b учёнее больших надежд не питают. Говорят, она вряд ли способна удерживать воду в жидкой форме на своей поверхности. Погода там слишком жаркая, где-то около 260 градусов Цельсия. Хотя с другой стороны, температура большая, но не запредельная, а планета вращается так, что подобно Меркурию, всегда обёрнута к своему солнцу одной и той же стороной, разница температур отдельных областей должна быть значительной. Так что может быть, соседка всех ещё удивит. Тем более, что условия для наблюдений весьма благоприятные и в ближайшее время исследователи обещают нам состав атмосферы, направления движения ветров, и даже цвет зари в её небе.