Ожидается, что агентство будет разрабатывать технологии для запуска ракет и исследования космоса, а также координировать космическую деятельность других турецких научных центров. Сейчас это НИИ космических технологий Турции TÜBİTAK–UZA) и Гендиректорат гражданской авиации (орган, регулирующий гражданскую авиакосмическую отрасль). Сюда также включают Roketsan (крупный турецкий производитель ракет) и TÜRKSAT (получастная спутниковая организация). Кстати, по 20% их бюджетов будут теперь перенаправлены в новое агентство – в сумме это порядка 6 млн долларов (до 30 млн турецких лир).

турецкая наука, турция космическое агентство
Турция всё больше тратит на науку, в отличие от стагнирующих стран Запада

«Хоть детали агентства все еще определяются, но это исторический момент для страны, флаг которой изображает Луну и звезду», - сказал министр промышленности и технологий Мустафа Варанк при выступлении на Национальном космическом семинаре 19 января.

 

Прогноз бюджета 

 

Турецкое правительство уже финансирует несколько космических исследовательских центров, два из которых теперь почувствуют, что их финансирование сократится, поскольку деньги будут перенаправлены в новую организацию. Также говорится, что средства поступят из «пока еще не раскрытого процента нацбюджета», пожертвований и других доходов типа консультаций и патентов. Турецкое правительство надеется также, что агентство сможет и само неплохо зарабатывать.

 

Осторожный оптимизм

 

Несмотря на большие планы, Nature и другие эксперты считают, что вклад Турции в мировую космическую будет всё же скромным. Так, сейчас бюджет-2019 Миннауки Турции составляет до 0,4 млрд долл. Для сравнения, НАСА в 2018 году получило 20,7 млрд долларов.

 

«Аэрокосмические технологии пересекаются со многими подсекторами и включают в себя различные важные технологии», - сказал министр Варанк. «Опыт, который мы приобретем в этой области, станет петлей обратной связи для этих подсекторов и внесет вклад в общее социально-экономическое развитие». Зафер Эмекан, директор популярного в Турции астрономического сайта KozmikAnafor, также настроен оптимистично. Он отмечает, что близость Турции к экватору и его многочисленным равнинам может сделать ее экономически выгодной альтернативой нынешним международным стартовым площадкам. Он считает также, что агентство может создать столь необходимые рабочие места для выпускников факультетов аэрокосмической техники и астрономии, которые пока имеют мало вариантов работы в Турции.

турецкая наука, турция космическое агентство, турция оппозиция эрдоган, протест ученых турция
Постоянные протесты оппозиции (на фото протест учёных университетов) и нестабильность могут всё испортить
Фото: Reuters

У действующей турецкой власти много внутренних врагов, и в их рядах немало учёных, в штыки воспринимающих любые властные инициативы, в том числе и космические. Но в целом, согласно Nature, ученые приветствовали этот шаг и надеются, что он обеспечит рабочие места, уменьшив сильную утечку мозгов. «Космические исследования требуют вклада многих стран, и это отличная возможность для Турции», - говорит Бетул Касар (Kacar), турецкий астробиолог из Университета Аризоны в Тусоне. «Это может стать стимулом для Турции инвестировать в области, которые могут направлять будущее глобального экономического развития, такие как космическая солнечная энергия и технологии добычи астероидов».

 

Надежды на будущее

 

«В Турции немало студентов, которые увлекаются космосом», - говорит Умут Йылдыз, астрофизик из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. - Хорошая национальная космическая программа – то, что нужно молодому поколению, чтобы иметь надежду на будущее».

турецкая наука, турция космическое агентство, турция нобелевский лауреат
Президент Эрдоган вручает наградной флаг единственному нобелевскому лауреату от Турции Азизу Санкару.
Фото: Nature/KayhanOzer

«Число турецких людей, имеющих профессиональную карьеру в космической науке, довольно мало», - говорит Йылдыз. Но, добавляет он, цифры могут увеличиться, если агентство будет ставить интересные цели и постоянно финансировать исследования. Молодое поколение, которое уже интересуется космосом, может легко подхватить правильные инициативы». 

 

Если агентство хочет процветать и финансироваться, Турции понадобится намного больше астрономов, чем сейчас, что уже создало проблему, учитывая перевороты, аресты, закрытия вузов и утечку мозгов.

 

Поэтому оптимизм вселяет объявленная недавно правительственная инициатива, направленная на возвращение ученых в Турцию путем предоставления средств в размере до 4500 дол. США на человека в месяц сроком на два-три года, для возвращения и запуска своей лаборатории.

 

Другими странами на Ближнем Востоке, которые имеют космические программы с возможностью запуска, являются Иран и Израиль, которые также используют эту возможность в военных целях. «Турция доказала свои технологические возможности в оборонной промышленности, – сказал Варанк. - Космические технологии позволят нам расширяться в новом и уникальном измерении».

 

Напомним, Турция – очень большая по европейским меркам страна, территорией как Украина, Молдова и Беларусь вместе. И с населением почти 80 млн, в общем она занимает 18-е место в мире по численности населения и 36-е по территории. Её ВВП порядка 1,5 тыс. долл на душу, что по нашим меркам очень неплохо.

 

Исторически Турция всегда враждовала с Россией и славянскими народами. Однако 100 лет назад там произошла революция Кемаля Ата-Тюрка, выгнавшего и англичан, и немцев-советников. Кемаль Ата-Тюрка, кстати, поддержало идеи Ленина и Октябрьскую революцию в России. В частности, сравните флаги СССР и нынешней Турции – до Ата-Тюрка флаг страны был зелёным. Впоследствии, однако, Турция вернулась к антироссийской (антисоветской) политике, в войну была союзницей Гитлера, после войны – активнейшим членом НАТО и постоянным источником военных угроз для СССР. В конце 19 века руководители Турции сменялись без задержек, в их числе была даже женщина (Тансу Чиллер). И хоть они все клялись в верности идеям Ата-Тюрка и его «красно-звёздный» флаг не меняли, но их политика шла строго в русле США и НАТО. В новом веке, однако, на вершине турецкой власти, опять появился некто похожий в действиях на Ата-Тюрка.

турецкая наука, турция космическое агентство, эрдоган, президент турции
Президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет сделать Турцию космической державой и чихать хотел на нестабильность, требования США/ЕС, перевороты и оппозицию
Фото: Nature

Известный неуступчивостью и амбициозностью, президент Реджеп Тайип Эрдоган стал, видимо, первым после Ата-Тюрка независящим от США и Европы лидером. В частности, он несколько лет назад потребовал убрать военную базу США (немыслимое для страны НАТО), для верности отключив там электроснабжение. В сорвавшемся перевороте он также обвинил страны Запада. Кроме того, Турция впервые стала сотрудничать с Россией в военной отрасли. За что ему и достаётся как в западных СМИ, так и от постоянных попыток смещения от внутренней оппозиции. Он также может стать рекордсменом по времени правления (скоро будет 20 лет). Надо сказать, что при всех проблемах с арестами оппозиционных учёных, расходы на науку/образование после прихода Эрдогана и Ко всё же резко пошли вверх, увеличившись более чем в вдвое – с 3 до 6% ВВП. Сравните, кстати, с нашими жалкими процентами на науку в СНГ.