Сайт «Военное обозрение» приводит мнение главного конструктора Шэньянского НИИ авиастроения Ван Юнцина, которое он высказал в интервью телевидению КНР.

китайский истребитель, самолеты 5 поколения, shenyang j-31
Китайский истребитель V поколения Шеньян J-31
Фото: chinesemilitaryreview.blogspot.com

В пространной телепередаче, посвященной развитию истребителей V поколения в мире, Ван Юнцин, один из руководителей создания новейшего китайского самолета Шеньян J-31, сказал так: «обладая передовой аэродинамической конструкцией и способностью управлять вектором тяги, «Сухой» придает большое значение сверхзвуковым крейсерским возможностям и сверхманевренности. Концепция истребителя следующего поколения в США направлена на обеспечение атаки до обнаружения своего самолета противником, но пока американские ракеты будут лететь в направлении Су-57, у него есть немало времени, чтобы уйти от удара. Ему в этом поможет и новый радар, который способен отслеживать ракетные пуски с достаточно больших расстояний».

китайский истребитель, самолеты 5 поколения, shenyang j-31
Самолеты Су-57 располагают мощным вооружением на внешней и внутренней подвеске
Фото: А. Зинчук // airforce.ru

Невозможно не согласиться с мнением профессионала, которое подтверждается и итогами боевого применения малозаметных самолетов и крылатых ракет. Начиная с 1999 г., наблюдается непрерывное изменение технологий «стелс» и уменьшение объема их применения в новых летательных аппаратах, ведь за них приходится платить ухудшением их летно-тактических данных и эксплуатационных свойств при катастрофическом росте стоимости.

 

Что касается самолетов американской тактической авиации, наиболее наглядно пересмотр того, чем и насколько можно пожертвовать ради «невидимости» виден в сравнении конструкций самолетов F-117, F-22 и F-35. У всех их конструкция сделана с учетом требований снижения заметности, но разными методами и в разной мере.

китайский истребитель, самолеты 5 поколения, shenyang j-31
Первый серийный малозаметный ударный самолет ВВС США F-117A обладал низкой ЭПР, но за это пришлось заплатить снижением летных данных и ограничением числа точек подвески
Фото: warfare.be

Первый использовал технологии «стелс» наиболее широко и, по-видимому, имел самую маленькую радиолокационную и тепловую заметность. Но с другой стороны его изъянами были слабое вооружение, ограниченная дальность, дозвуковая скорость и что хуже всего – в случае обнаружения он был обречен, потому что не мог уклониться от атаки. Из-за этого F-117 был снят с вооружения, прослужив менее 25 лет и был построен очень маленькой серией.

 

В проекте F-22/ATF была поставлена задача достичь летных данных, значительно превышающих уровень самолетов F-15 и Су-27 (в частности, сверхманеврености), но сделать это удалось лишь в узком диапазоне чисел Маха и высот полета. В то же время сейчас отмечается смещение воздушных боев в зону больших скоростей и высот, что как раз и позволяет снижение радиолокационной заметности, с которой не нужно «жаться к земле», а большие высоты дают лучшие тактические возможности. Достичь удачного баланса «малозаметность – летные данные – ударное вооружение» в конструкции F-22A не удалось, а высокая стоимость препятствует закупкам самолета в масштабах, сравнимых с поставками F-15.

истребитель F-22A Raptor, самолеты 5 поколения, пуск ракеты
Серийный истребитель F-22A Raptor выполняет пуск ракеты AIM-9P «Садуиндер»
Фото: warfare.be

Самолет F-35/JSF должен заменить легкие тактические истребители F-16 и штурмовики А-10, а также палубные F-18. Обращает на себя внимание открытая установка сопла – скрывающая их на F-22 тяжелая и громоздкая конструкция снижает тягу, не давая заметного улучшения невидимости. Ее недостатком также является возможность отклонения вектора тяги только в вертикальной плоскости, тогда как на самолете Т-50 / ПАК ФА сопла отклоняются всеракурсно. Благодаря этому и более совершенной аэродинамике российский истребитель Су-57 уже сегодня заметно превосходит по летным данным и F-22, и F-35 и с двигателями второго этапа «изделие 30» это преимущество будет лишь расти.

локхид-мартин F-35A, самолеты 5 поколения, лайтнинг
Тактические истребители V и IV поколений Локхид-Мартин F-35A «Лайтнинг» II и F-16C «Файтинг Фалкон» из авиакрыла ВВС США, размещенного на авиабазе Люк
Фото: daisetsuzan.blogspot.fr

Большая проблема для американцев и ракетное вооружение, в котором неожиданно наметилось отставание. Сегодня в США предпринимаются энергичные меры по повышению дальности пуска ракет воздух-воздух AIM-9 и AIM-120, но работа еще не завершена и не ясно, удастся ли достичь заявленных действительно очень высоких и теоретически возможных показателей.

 

А вот в области создания гиперзвуковых ракет у Америки пока особых достижений нет, хотя она ведет такие работы с середины 1950-х гг. Причина – их непоследовательность. Каждый перерыв, каждое «шатание» в плане изменения концепций такого оружия отбрасывает разработчиков назад. Пожалуй, самыми близкими к завершению являются проекты ракет с гиперзвуковым ПВРД HABWC (Hypersonic Air-Breathing Weapon Conventional), и твердотопливной HCSW (Hypersonic Conventional Strike Weapon). Но это большие изделия, и носителем их будет модернизируемый стратегический бомбардировщик Боинг B-52J «Мегафортресс».

 

 

Лояльные США эксперты называют основным недостатком Су-57 радиолокационную заметность, определяемую эффективной площадью рассеивания импульса, излучаемого РЛС противника. Это утверждение многократно тиражировалось, а между тем достоверной информации об ЭПР современных самолетов нет – ни американских, ни российских, ни китайских. Мало того, ЭПР – это не число, измеряемое в квадратных метрах, а 3D-диаграмма, причем слоистая. Величина ЭПР зависит не только от ракурса облучения, но и от используемых частот. Публикуются разные данные, в т.ч. и диаграммы, построенные экспертами на основании компьютерного анализа отражения радиоволн от поверхности самолетов, для чего используются их цифровые модели, но кто поручится за то, что используемый этими экспертами математический аппарат с «непонятным сертификатом» дает правильный результат?

 

В состав оборудования ПАК ФА включена РЛС L-диапазона, способная обнаруживать малозаметные летательные аппараты – это одна из трех составляющих его радиолокационного комплекса. Так что надеяться на то, что F-22, и тем более F-35 сможет выиграть воздушный бой у обладающего лучшими летными данными и более дальнобойными ракетами ПАК ФА только за счет своей малозаметности, мягко говоря, легкомысленно, да и само это их преимущество спорно.

 

Статьи по теме:

 

Рекордная скороподъемность истребителя Т-50 

Планы серийного выпуска истребителя ПАК ФА

Страсти вокруг Су-57

Вектор тяги. К вопросу о двигателях для истребителей пятого поколения