Вставай страна огромная… Строительство бронепоездов во время Великой Отечественной войны

Рубрика: Бронекаталог
642

К 22 июня 1941 г. на вооружении РККА имелось 28 легких и 13 тяжелых бронепоездов (бепо). Большинство из них было сведено в девять дивизионов, но имелись также отдельные бронепоезда. Дивизион бронепоездов обычно включал три бепо — два легких и один тяжелый. Боевой состав бронепоезда — бронепаровоз, два броневагона, одна плат- форма со счетверенной зенитной установкой пулеметов Максим и четыре контрольные платформы с железнодорожным имуществом.

Кроме того, бронепоезду придавались бронедрезины и бронеавтомо- били на железнодорожном ходу. Правда, большинство дивизионов бронепоездов дислоцировалось на Дальнем Востоке и юге СССР, а в западной части страны стояло всего три дивизиона (в Киеве и Брянске). Еще около двух десятков бронепоездов числи- лось за НКВД. Кроме имеющихся в строю бронепоездов, мобилизационным планом 1941 г. предусматривалось в случае начала широкомасштабных военных действий построить и сформировать дополнительно 70 бронепоездов — 50 легких и 20 тяжелых. Для этого необходимо было построить 70 бронепаровозов типа ПР-35 и 140 броневагонов — 100 легких ПЛ-37 (о них см. НиТ № 9, 2015) и 40 тяжелых ПТ-38 (см. НиТ №11, 2015). Основным изготовителем этих бронеединиц по мобилизационному плану 1941 г. определялся завод «Красный Профинтерн» в Брянске, на котором с середины 30-х гг. строились советские бронепоезда. Правда мобилизационный план в части производства бронепаровозов и броневагонов на заводе «Красный Профинтерн» утвердить до начала войны так и не удалось. Наркомат тяжелого машиностроения (НКТМ) к которому относился завод, всеми силами открещивался от этого зада- ния, ссылаясь на недостаток мощностей, отсутствие полного комплекта утвержденных чертежей и т. д.

С первых же дней Великой Отечественной войны советские бронепоезда использовались весьма активно. Хотя времена были уже не те, и попытки вести ближний бой, как в Гражданскую войну, чаще всего оканчивались плачевно. Первые же боевые столкновения показали, что громоздкие «крепости на колесах» далеко не всегда могут оказывать адекватное противодействие германским танкам, а действия авиации противника вообще не оставляли им шансов. Однако в качестве подвижных батарей бронепоезда по-прежнему были весьма эффективны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.