Укрощение реактивных чудовищ. Часть 2


Укрощение реактивных чудовищ. Часть 2

Рубрика: Виртуозы воздушных боев
8378

Укрощение реактивных чудовищ. Часть 1

 

Что дальше?

 

В ноябре 1937 г. знаменитый немецкий авиаконструктор Вилли Мессершмитт представил высшему руководству фашистской Германии свою гордость — авиационный завод в Аугсбурге. Гитлеру продемонстрировали высший пилотаж, виртуозно выполненный заводским летчиком-испытателем на новейшем истребителе Bf 109В-1, и ознакомили с производством. Восхищенный вождь спросил: «А что дальше?» Трудно было понять, спрашивал ли он о последующей программе показа или о новых разработках. Зная о маниакальном влечении Гитлера к бомбардировщикам, Мессершмитт показал ему полноразмерный макет дальнего 4-х моторного бомбардировщика Bf 165 и мог продолжить рассказ о своих перспективных конструкциях, однако о суперскоростном реактивном истребителе, который должен был изменить ход развития мирового авиастроения, Мессершмитт еще не знал и сам.

 

 Рождение реактивного «Мессера»

 

Только в начале 1938 г. Мессершмитт узнал о ведущихся в Германии работах над принципиально новым ВРД. Осенью информация получила подтверждение на совещании в RLM, после которого Мессершмитт поручил своему КБ срочно проработать проекты истребителей с такими двигателями. Решением RLM, Мессершмитту было предписано взаимодействовать с фирмой БМВ, которая завершала создание ТРД BMW Р 3302. Работы возглавлял Герман Ойстрих, трудившийся на фирме «Брамо», дочернем предприятии BMW. В отличие от Хейнкеля, самостоятельно создававшего ТРД, Мессершмитт попал в зависимость от чужих разработок. Двигатель Р 3302 отличался от Хейнкель-Хирт HeS 3B конструкцией компрессора. Если первый имел центробежный нагнетатель воздуха, то второй — компрессор осевой, что определило его меньшие габариты. Так, при тяге 600 кгс он имел диаметр 600 мм, в то время как HeS 3B — целых 930 мм, при этом тяга составляла всего 490 кгс. Вкладом в общее дело со стороны Мессершмитта было выделение истребителя Bf 110 и переоборудование его в летающую лабораторию для ускорения испытаний Р3302 в воздухе. Согласно первоначальной концепции, наиболее многообещающим был проект истребителя с одним двигателем и двумя хвостовыми балками. Другим предложением был истребитель реданной схемы с трехстоечным шасси. В конечном итоге выбор пал на проект одноместного истребителя с прямым крылом и двумя ТРД, расположенными по бокам фюзеляжа.

 

В конце 1938 г. Мессершмитт получил контракт на его разработку, и в апреле 1939 г. начались работы над проектом Р 1065. К тому времени RLM выпустило директиву от 4 января 1939 г. по разработке скоростных самолетовистребителей с ТРД (см. НиТ 7/2018). По сути, это были ТТТ. Проект реактивного «мессера» был готов 7 июня 1939 г. вместе с макетами кабины и собственно самолета, однако по различным причинам макетная комиссия состоялась только 19 декабря. Проект был принят 31 января 1940 г., после чего RLM высказало намерение заказать 20 опытных Р 1065, оснащенных ТРД BMW Р 3302, гермокабиной, катапультируемым креслом, протектированными топливными баками и усиленным бронированием, что было отражено в решении LC 2 №467/40 (III).

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника".  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте можно купить магниты, календари, постеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.