Укрощение реактивных чудовищ. Часть 1


Укрощение реактивных чудовищ. Часть 1

Рубрика: Виртуозы воздушных боев
3756

НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ АВИАЦИИ

 

Рост скорости самолетов с поршневыми моторами сдерживался двумя причинами: уменьшением КПД винта и резким ростом лобового сопротивления из-за влияния сжимаемости воздуха на больших скоростях. Применение реактивных двигателей и стреловидного крыла позволяло преодолеть эти препятствия, открывая дорогу к достижению новых скоростей и высот, знаменуя новый этап в развитии авиации. В годы Второй мировой войны Германия достигла значительных успехов в этой области. Незадолго до конца войны немецкая авиапромышленность наладила серийный выпуск самолетов-истребителей с жидкостно-ракетными (ЖРД) и турбореактивными двигателями (ТРД), способных развивать скорость 800 и более километров в час. Также были созданы реактивные бомбардировщики, разведчики и штурмовики, некоторые из них выпускались серийно и даже приняли участие в боях. После оценки специалистами СССР трофейных реактивных самолетов, авиационных реактивных газотурбинных двигателей (ГТД) и ЖРД, управляемых и неуправляемых реактивных снарядов, самолетов-снарядов и управляемых реактивных планирующих бомб был подготовлен доклад для советского руководства. В докладе отмечалось, что «внедрение реактивной техники в авиации, флоте и артиллерии проводилось в Германии в большом масштабе, и немцы в этой области имели серьезный успех, продвинувшись значительно дальше, чем предполагали наши ученые и конструкторы, и намного обогнав не только СССР, но и другие сверхдержавы».

 

А ВМЕСТО СЕРДЦА ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

 

Наличие мотора или двигателя (термин, употребляемый применительно к реактивным моторам) является определяющим фактором, от которого зависит успех создания самолета. К началу 30-х гг. прошлого века появившиеся технологии позволили перейти к практическому строительству движителей, основанных на реактивной тяге, и их применению в авиации. В Германии работы в области реактивной авиации курировал исследовательский отдел Имперского министерства авиации (ReichsLuftfhartMinisterium — RLM), возглавляемый доктором Адольфом Боймкером. В его ведении находились разработки немецких ученых, среди которых выделялся проект небольшого ракетного самолета Эрнста Хейнкеля, с ЖРД.

 

В создании двигателей этого класса наибольших успехов добились инженеры Гельмут Вальтер и Вернер фон Браун. Еще один «фон» — Ганс Иоахим Пабст фон Охайн продвинулся в классе воздушно-реактивных двигателей (ВРД). Молодым ученым уже была разработана теория ГТД, оставалось воплотить ее в металле, а для этого требовались деньги.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника". Электронную версию журнала можно приобрести здесь.

 

Новинка на нашем сайте - монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.